Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Установка деревянных перегородок

Для устройства деревянных перегородок, как правило, используют пластины, кругляк или каркасные конструкции. Перегородки, собранные из пластин или кругляка, обладающие высокими теплоизоляционными качествами, обычно ставят между отдельными квартирами или в том случае, если требуется разделить теплое и холодное помещения.

Следует заметить, что перегородки, выполненные из древесины, имеют большую массу. В связи с этим устанавливать их рекомендуется поверх предварительно сложенного из столбиков основания. Бревна, идущие на сборку перегородки, сначала нужно притесать. После завершения работ производят конопатку стены и усиление ее в местах обвязки с помощью шипов.

Надежность и степень устойчивости конструкции перегородки во многом обусловливает способ ее опирания. Так, несущие перегородки, которые служат опорой для потолочного перекрытия, следует устраивать поверх лаг или балок напольного перекрытия (Рисунок , а-в). В случае если перегородки планируется установить вдоль балок, то первые фиксируют с опорой на такие балки, размещая в пространстве между ними вспомогательные шпалы (рис. I, г), которые закрепляют с интервалом не менее 140—150 см друг от друга. В целях снижения звукопроводности под перегородкой следует предусмотреть диафрагму.

Если внутреннюю стену необходимо поставить поперек балок перекрытия, то перегородку устанавливают на балку (Рисунок 1, д). При этом, для того чтобы снизить звукопроводность, необходимо, как и в первом случае, закрепить диафрагму. Устраивать перегородку непосредственно на «чистый» пол не нужно: в дальнейшем это затруднит проведение ремонта напольного покрытия и снизит его звуконепроницаемость.

При устройстве на железобетонных перекрытиях местоположение перегородок выбирается произвольно, в зависимости от принятого плана расположения помещений квартиры.




Перегородки из досок.

Перегородки, выполненные из досок, могут быть двух типов: одинарные и двойные. Для устройства одинарных деревянных перегородок используют доски, толщина которых составляет 4—5 см. Они могут быть строганые и нестроганые. В дальнейшем готовая перегородка может быть либо
покрыта слоем штукатурки, либо оставлена неоштукатуренной. В последнем случае для сооружения перегородок лучше всего применять строганые доски с ровной поверхностью толщиной до 6 см и шириной не более 20 см. В процессе работы их скрепляют в шпунт. Затем готовую перегородку рекомендуется окрасить или отделать лаком.

Для устройства перегородки, которую не планируется покрывать штукатуркой, можно взять нестроганые доски. Перед проведением работ в нескольких местах их нужно расколоть с помощью топора, после чего укрепить в образовавшихся щелях небольшие клинья.

Работы по устройству деревянной перегородки из досок начинают с укрепления на потолочном перекрытии доски. Затем с одного края на ней фиксируют брус, имеющий треугольную форму. Далее устанавливают доски перегородки и соединяют их между собой посредством второго бруска. Для крепления досок рекомендуется также закрепить на потолке и вспомогательной балке добавочные брусья, соединенные в паз.

По одному краю перегородки нижний и верхний брусья должны быть короче на 20—30 см. Делают это для того, чтобы облегчить дальнейшую установку досок. При этом доски делают короче промежутка между обвязкой не менее чем на 1 см. Для усиления конструкции доски соединяют между собой, используя шипы, которые устраивают с интервалом в 1-1,5 м. Такие шипы при необходимости можно заменить гвоздями нужной длины.

Для устройства двойных деревянных перегородок, как правило, применяют сборные щиты, ширина которых может достигать 50—60 см. По линиям кромок подобных щитов следует предусмотреть четверти. Для придания конструкции большей устойчивости поверх вертикально расположенных досок, составляющих щит, рекомендуется прикрепить дополнительный слой досок. Их нужно располагать под углом 45°. В целях повышения тепло— и звукоизоляции между первым и вторым слоями обшивки можно проложить пергамин, войлок, рубероид или толь.





1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000