Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Оштукатуривание стен

Главным условием получения ровной и прочной поверхности является ее хорошее сцепление со штука­туркой. Для достижения этого перед проведением ош­тукатуривания стены и перегородки необходимо под­готовить. При этом нужно придать поверхности требуемую шероховатость, а также удалить загрязне­ния и пыль.

После этого нужно произвести проверку верти­кальности и горизонтальности линий конструктивных элементов. Приступать к оштукатуриванию рекомен­дуется только после завершения устройства перегоро­док, окон, крепления дверных полотен и монтажа встроенной мебели, а также сборки электрических се­тей и систем канализации, отопления, водопровода.

Прежде чем штукатурить стены, выполненные из бетона, камня или кирпича, с их поверхности предва­рительно нужно удалить копоть и загрязнения. Для этого лучше всего воспользоваться 3%-ным рас­твором соляной кислоты, остатки которой нужно смыть водой. Пятна масел можно вывести с помощью жирной глины, которую наносят на грязный участок, оставляют на некоторое время до высыхания и затем снимают острым инструментом. Удалить пыль, следы растворной массы и другие загрязнения с бетонных, каменных или кирпичных поверхностей можно, ис­пользуя щетку с металлической щетиной,

В целях лучшего сцепления поверхности стен, вы­ложенных из гладкого кирпича, со штукатуркой сле­дует сделать надсечки. Для этого можно применять молоток и зубило, В том случае, если поверхность имеет незначительную площадь, вместо надсечек наносят слой раствора клея ПВА, смешанного с це­ментом.

При условии, что на стене имеются участки со впа­динами, поверхность выравнивают, закрепляя метал­лическую сетку, собранную из проволоки. Размеры ячеек арматуры должны быть не более 10×10 мм. Для фиксирования сетки используют гвозди, которые забивают по линии швов кирпичной кладки. К стене, сооруженной из бетона, металлическую сетку при­крепляют к выступающим концам арматуры. Для того чтобы предотвратить образование на проволоке сетки ржавчины, ее обрабатывают цементным молоком.

В целях повышения звуконепроницаемости и уве­личения теплосберегающих качеств стен и перегоро­док, выполненных из древесных материалов, их по­верхность дополнительно покрывают листами ДВП, слоем рогожи, войлока (заранее пропитанного 3%-ным раствором фтористого натрия для отпугива-

ния моли), мешковины или толстым картоном. Та­кие материалы способны обеспечить надежное сцеп­ление с раствором, приготовленным для проведения оштукатуривания, а также помогут предотвратить де­формацию основных элементов конструкции и растрес­кивание слоя штукатурки после ее нанесения и вы­сыхания.

Для проведения оштукатуривания поверхностей стен и перегородок необходимо использовать специ­альные составы, обязательными компонентами кото­рых являются связующие вещества (глина, цемент, из­весть, гипс и пр.), заполнители (древесная стружка, опилки, шлак, песок и пр.) и вода. При этом готовый раствор должен иметь консистенцию жидкого теста. При отсутствии в его составе заполнителей оштукату­ренная поверхность после высыхания растрескается. Выбор того или иного вяжущего обычно определяется типом отделываемой поверхности и функциональны­ми характеристиками помещения.

Для приготовления раствора, предназначенного для оштукатуривания стен и перегородок, находящих­ся в помещении, где уровень влажности воздуха со­ставляет более 60%, целесообразно использовать вы­сококачественный портландцемент. При отделке помещений с уровнем влажности воздуха ниже 60% рекомендуется готовить следующие растворы: для от­делки деревянных поверхностей — известковые, изве­стково-гипсовые, глиняные, известково-глиняные, глиноцементные и цементно-известковые; для отделки внутренних поверхностей из бетона и камня — извест­ковые; для отделки внутренних поверхностей наруж­ных бетонных и каменных стен — известковые и це­ментно-известковые; для отделки поверхностей перегородок из гипса — гипсовые в сочетании с на­полнителем и известково-гипсовые.

В процессе приготовления раствора, предназначен­ного для оштукатуривания поверхностей, все ингреди­енты следует тщательно перемешивать до получения массы однородной консистенции, без комочков. При этом нужно точно определить количество исполь­зуемой воды.

Как известно, вода является одним из главных со­ставляющих рабочего раствора. Она придает массе требуемую пластичность и, кроме того, способствует лучшему сцеплению с обрабатываемой поверхностью. Количество воды определяется требованием получить раствор, характеризующийся достаточной степенью вязкости и напоминающий жидкое тесто. И избыток, и недостаток воды в растворной массе значительно снижает ее качество. Поэтому при приготовлении рас­твора для добавления воды лучше всего воспользоваться обычной лейкой, снабженной ситечком.

В настоящее время для проведения оштукатуривания используют следующие виды растворов: известковый, цементный, цементно-известковый и известково-гип­совый.

Приготовление известкового раствора.

Для получения известкового раствора требуемое количество известко­вого теста кладут в емкость, затем туда же высыпают некоторое количество песка, после чего при постоян­ном помешивании добавляют воду. Все тщательно пе­ремешивают до образования массы однородной кон­систенции. Далее высыпают оставшуюся часть песка и выливают воду. Все перемешивают еще раз.

Готовят известковый раствор обычно из 1—5 частей песка и 1 части известкового теста. Приготавливая раствор, нужно исключить попадание кусочков нега­шеной извести. В противном случае в процессе экс­плуатации конструкции на оштукатуренной поверхно­сти будут образовываться вспученные участки.

1    


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000