Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Оштукатуривание стен

Приготовление цементного раствора.

Подобный раствор следует готовить на основе цемента марки 400 и ниже. При этом цемент и песок берут в соотноше­нии 1 : 1 (1,5). Для приготовления массы на дно ем­кости кладут песок, после чего высыпают цемент. Все хорошо перемешивают и, не прекращая помешивать, небольшими порциями добавляют нужное количество воды. После этого все вновь тщательно перемешивают до получения раствора однородной тестообразной консистенции.

Приготовление цементно-известкового раствора.

Для приготовления такого раствора нужно взять 1 часть це­мента, 0,3—1,5 части известкового теста, 1,5—6 частей песка и воду. Прежде всего необходимо соединить це­мент и песок. Затем в полученную сухую смесь кладут известковое тесто, разведенное водой. Все тщательно перемешивают таким образом, чтобы полученная мас­са имела однородную консистенцию. Приготовленный таким образом раствор отличается пластичностью. Кроме того, он имеет высокую степень сцепления с поверхностью.

Приготовление известково-гипсового раствора.

Для того чтобы получить быстросохнущий состав, в изве­стковый раствор рекомендуется добавлять сухой гипс. Делают это следующим образом. Емкость наполняют водой, после чего небольшими порциями высыпают гипс. Все сразу же перемешивают до образования вяз­кой массы однородной консистенции. Далее в полу­ченную смесь кладут приготовленный отдельно извест­ковый раствор. Все вновь перемешивают. Вымешивать раствор следует не более 1,5—2 минут.

Для нанесения фунтового слоя известково-гипсовый раствор нужно готовить в пропорции 1 : 0,5 (1) : 1 (1,5); для выполнения обрызга в соотношении 1 : 0,5 (1) : 2; при накрывке — 1 : 1 (1,5) : 0.

Последовательность выполнения оштукатуривания

Прежде чем приступать к оштукатуриванию стен и перегородок, необходимо убрать из помещения му­сор. После этого пол для предотвращения загрязнения раствором в процессе проведения работ застилают пергамином или бумагой. Далее поверхности, пред­назначенные для отделки, хорошо увлажняют.

Штукатурку наносят в три слоя. Первый слой называют набрызгом, второй — грунтом и третий — на­крывкой.

Выполнение набрызга.

На брызг — нижний слой штукатурки — необходим для маскировки имеющихся на поверхности незначительных дефектов и мелких трещинок. При этом он должен представлять собой сплошное покрытие. Толщина слоя набрызга обычно составляет: выложенного по каменным поверхно­стям — не более 5 мм, по кирпичным, каменным и бетонным — до 9 мм.

Для выполнения набрызга следует использовать раствор, имеющий густоту сметаны. Им покрывают стены и перегородки, воспользовавшись лопаткой с соколом, которой набрасывают массу на поверх­ность. Для того чтобы получить надежное сцепле­ние раствора и поверхности, слой набрызга после нанесения не нужно заглаживать или выравнивать. Подобные операции можно проводить лишь при оштукатуривании абсолютно ровных бетонных по­верхностей.

При набрасывании раствора движения следует вы­полнять в направлении снизу вверх. Для получения слоев, имеющих равную толщину, на лопатку всякий раз берут одинаковое количество растворной массы. При этом набрасывание ее нужно производить с од­ного и того же расстояния от стены или перегородки.

Более жидкий раствор рекомендуется наносить резки­ми движениями, а густой — плавными.

 2   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000