Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Оштукатуривание стен

Наложение грунтовочного слоя.

Грунт кладут поверх слоя набрызга для того, чтобы получить ровную поверх­ность. В том случае, если требуется тщательно выров­нять стену или перегородку, на поверхность наносят два грунтовочных слоя. Причем первый слой укладывают, выполняя набрасывание раствора, а второй можно класть и набрасывая, и намазывая растворную массу.

Для нанесения грунтового слоя следует использо­вать раствор сравнительно большей густоты. Толщина слоя грунта определяется типом материала, из которо­го изготовлена стена или перегородка, а также от ви­да раствора. При отделке каменных поверхностей необходимо применять цементный раствор, который укладывают слоем толщиной до 5 мм, или известко­вый, положенный слоем, толщина которого может до­стигать 7 мм. Для оштукатуривания деревянных по­верхностей грунтовку лучше всего наносить, формируя слой толщиной не менее 10 мм.

Как уже было замечено выше, в некоторых случаях приходится укладывать фунт в два слоя. При этом шо­рой слой наносят после того, как первый полностью высохнет и отвердеет. Верхний слой грунта необходимо тщательно выравнивать таким образом, чтобы покры­тие имело одинаковую толщину по всей поверхности.

Для выравнивания раствора рекомендуется ис­пользовать сокол или полутерок, длина которого со­ставляет 0,7—1 м. Инструмент нужно вести резко по зигзагообразным линиям, ориентируясь по установ­ленным ранее маякам. Излишки растворной массы, оказавшиеся на полутерке в процессе работы, убира­ют в емкость. Готовая поверхность, покрытая фунтом, должна быть ровной и гладкой. Для того чтобы до­стичь хорошего сцепления грунта и слоя накрывки, на загрунтованной поверхности предусматривают над­сечки, глубина которых составляет не более 3 мм.

Выполнение накрывки.

Накрывочный слой служит для окончательного выравнивания отделываемой по­верхности. Его обычно делают толщиной от 2 до 3 мм. Для наложения накрывочного слоя следует применять растворную массу сметанообразной консистенции. При замешивании раствора все ингредиенты нужно предварительно просеять через сито, имеющее отвер­стия размером не более 1 х 1 мм.

Прежде чем наносить накрывочный раствор, поверх­ность следует увлажнить. Работы можно будет проводить только через 15—20 минут. Растворную массу кладут тон­кими слоями, используя для этого полутерок, лопатку или сокол. Выравнивание поверхности рекомендуется производить с помощью полутерка, длина которого до­стигает 1 м. Не дожидаясь полного высыхания накры- вочного слоя, поверхность затирают, воспользовавшись деревянной теркой. При этом движения нужно вести по кругу, в направлении против хода часовой стрелки.

Для того чтобы устранить участки утолщения слоя штукатурки и образовавшиеся выступы, при выравни­вании и затирании поверхности следует с небольшой силой надавливать на инструмент. Излишки раствор­ной массы, скапливающиеся на терке, необходимо пе­риодически убирать в емкость. В том случае, если по­верхность пересохла, а работы по перетирке еще не завершены, накрывочный слой можно увлажнить и затем продолжить выполнение работы.

Оштукатуривание внутренних углов

Внутренние углы, или лузги,— это углы, которые образуются в местах соединения двух стен или сопря­жения стен и потолочного перекрытия. Для того что-

бы получить прочную штукатурку, для отделки стен в углах используют раствор с добавлением мелкозер­нистого песка. Его предварительно необходимо просе­ять через сито, размер ячеек которого составляет не более 1 х 1 мм.

При оштукатуривании внутренних углов раствор­ную массу нужно нанести на поверхность, после чего выровнять ее с помощью лопатки или полутерка. Дви­жения при работе следует направлять сверху вниз, слегка надавливая при этом на инструмент. При необ­ходимости раствор добавляют на тот или иной участок и затем, используя лопатку или полутерок, производят выравнивание поверхности.

Оштукатуривание стен на участках дверных и оконных проемов

Укладку штукатурки на участках стен и перегоро­док, где планируется устроить окна или двери, произ­водят только после установки элементов конструкций. Образующиеся между стеной и дверной или оконной рамой щели предварительно заделывают ватой, паклей и пр. Натуральные материалы необходимо заранее об­работать раствором, а при конопатке их следует хоро­шо уплотнять. Укладывают материал таким образом, чтобы они находились на уровне ниже поверхности элементов коробки на 2—3 см.

  3  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000