Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Оштукатуривание стен

В последнее время для заполнения зазоров между элементами дверных и оконных коробок и стенами или перегородками используют специальный состав — пенозаполнитель. Его можно приобрести в торговой сети. А выпускают такой состав в металлических бал­лончиках с распылителем. После заполнения щелей массу оставляют на некоторое время до полного вы­сыхания.

Оштукатуривание откосов дверных и оконных проемов следует выполнять, двигаясь под некоторым углом. В итоге образуется, как говорят строители, рас­свет оконных откосов. Выполняя штукатурку на по­добных участках, нужно внимательно контролировать величину углов рассветов. Для этого можно восполь­зоваться угольником и планкой. Угольник устанавли­вают с какой-либо одной стороны в четверть дверной или оконной коробки, а с противоположной фиксиру­ют линейку или планку, которая будет обозначать грань откоса с наружной поверхности.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию, по верхней кромке откоса необходимо установить де­ревянную рейку, имеющую прямое и ровное ребро. Зафиксировать ее можно посредством гвоздей или специально приготовленного для этих целей раствора на основе гипса. Для проверки горизонтальности гра­ни с внутренней стороны рекомендуется использовать строительный уровень. Далее требуется прикрепить рейки по боковым линиям откосов. Для того чтобы проверить вертикальность кромок, можно воспользо­ваться уровнем или отвесом.

В целях облегчения выравнивания уложенного на поверхность раствора лучше всего применять специ­альное приспособление, называемое малкой. Для его изготовления берут деревянную рейку, ширина которой составляет 5—6 см, толщина — до 2,5 см, а длина — от 50 до 70 см. С одной стороны такой малки необходимо вырезать паз, который обеспечит приспособлению свободное передвижение в процессе работы.

При оштукатуривании проемов малку следует по­ложить таким образом, чтобы паз приходился на ко­робку. Другой ее конец фиксируют на деревянной рейке, установленной поверх откоса. После того как растворная масса подсохнет, откос отделывают покрывочным слоем, который кладут способом, аналогич­ным нанесению штукатурки на стену. Заключительным этапом операции является затирка поверхности.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.


   4 


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000