Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Отделка стен плиткой

Чаще всего для облицовки стен и внутренних перегородок современных квартир используют плитку. Действительно, подобное покрытие имеет массу достоинств. Среди прочих нужно отметить высокую степень гигиеничности, сравнительную простоту монтажа и декоративность.

В настоящее время промышленность предлагает мастерам широкий выбор плитки, предназначенной для отделки поверхностей внутренних помещений. Плитка может различаться по фактуре, орнаменту, цвету и форме. Кроме того, существуют плитки кафельные, керамические, поливинилхлоридные и полистирольные. Для их прикрепления к стенам или перегородкам рекомендуется готовить цементный раствор или приобретать специальные составы: клеи и мастики.

Уложить кафельную, керамическую, поливинилхлоридную и полистирольную плитку можно, используя такие клеи, как «Стилит», «Бустилат», «Гумилакс» и пр. Для приклеивания плитки, изготовленной из полистирола, рекомендуется брать густотертые белила либо краску, смешанную с небольшим количеством олифы. Указанные выше препараты подойдут для облицовки различных поверхностей: деревянных, бетонных, неоштукатуренных и покрытых штукатуркой или краской.

При применении такие клеящие составы, как «Клей-герметик» и мастика ПС-Б, состоящие из двух основных компонентов, соединяют с отвердителем, который нужно взять в пропорции 1 : 1 (при использовании «Клея-герметика») и 10 : 1 (при использовании мастики ПС-Б). Полученной смесью покрывают тонким слоем поверхность стены или перегородки, после чего подносят плитку и, прижимая ее к стене, приклеивают.

Полное высыхание вышеназванного клея происходит за 3 суток, мастики — за 6 суток. В том случае, если плитка была прикреплена с помощью «Клея-герметика», образовавшийся в процессе работы шов не следует увлажнять в продолжение всего периода высыхания.

Мастикой и клеем, изготовленным с использованием поливинилацетатной эмульсии, рекомендуется покрывать не стены, а поверхность плиток. Густотертые белила прежде всего необходимо развести олифой до получения массы сметанообразной консистенции.

Мастику «Стиро» нужно применять только лишь для крепления плитки из полистирола. При этом указанный состав следует наносить и на плитку, и на поверхность стены или перегородки.

При необходимости мастику, предназначенную для приклеивания плитки, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Ниже приведены ингредиенты, используя которые можно приготовить такие составы.

Мастика на основе извести и казеина: известь-пушонка — 2 части; казеиновый порошок — 1 часть; вода — 2 части; фтористый натрий — 0,1 части.

Мастика на основе цемента и казеина: портландцемент (марка 400 или 500) — 3 части; казеиновый клей (марка ОБ—1) — 1 часть; вода — 2,5 части; мелкий речной песок — 1 часть.


Подготовительные работы

Прежде чем приступать к укладке плитки, поверхность стен необходимо подготовить. Для этого со стен, выполненных из кирпича, бетона или камня, удаляют слой штукатурки, а также имеющиеся загрязнения и пыль, после чего вытирают влажной ветошью. В том случае, если поверхность слишком гладкая, в целях лучшего сцепления с плиткой ее надсекают, используя зубило. При этом надсечки лучше всего устраивать с интервалом до 50 см.

Далее стены необходимо покрыть набрызгом из жидкого цементного раствора. При необходимости поверхность выравнивают, укладывая поверх высохшего слоя набрызга цементный раствор, имеющий более густую консистенцию. После выравнивания грунтовки делают надсечки, воспользовавшись, например, острым скребком.

В том случае, если плитку планируется класть на поверхность, покрытую масляной или любой другой краской, не включающей в свой состав воду, слой последней можно не счищать. Поверхности, отделанные клеевыми или водными красочными составами, перед прикреплением плитки необходимо очистить.

Поверхности, выполненные из древесины и гипсокартона, перед укладкой плитки нужно покрыть слоем штукатурки, усиленной арматурой. В качестве последней лучше всего взять металлическую сетку, размер ячеек которой составляет до 30 х 30 мм. На стене или перегородке ее можно закрепить гвоздями. Их нужно вбивать, располагая в шахматном порядке на расстоянии не менее 100 мм друг от друга. Для оштукатуривания деревянных и гипсокартонных стен и перегородок рекомендуется применять цементный раствор, приготовленный в соотношении 1 : 3 или 1 : 4.

1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000