Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Укладка настенной глазурованной керамической плитки

Как уже было сказано выше, перед укладкой плитки поверхность предварительно очищают, провешивают и затем размечают. В большинстве случаев для облицовки требуются не только целые плитки, но и половинки, четверти и т. д. Для этого плитку нередко приходится разрезать. В этих целях применяют обычный стеклорез.

Разрезают плитку следующим образом. Линейку прикладывают к поверхности плитки, после чего проводят стеклорезом, разрезая глазурованное покрытие. Далее плитку подрубают с помощью молотка с торцевых сторон и затем легко ударяют о край деревянной доски. От неровных кромок полученных половинок можно избавиться, обработав детали на наждачном круге.

Укладка плитки на цементный раствор.

Подготовленные описанным выше способом плитки укладывают на дно нержавеющей емкости и, залив водой, выдерживают в течение получаса. После завершения подготовки поверхностей плитку нужно вынуть из емкости с водой. Излишки воды при этом должны стечь. В целях получения хорошего сцепления облицовочного материала и скрепляющего раствора поверхность плиток предварительно рекомендуется смазать цементным молоком.

Для укладки глазурованной керамической плитки следует приготовить раствор из песка и цемента, взятых в пропорции 3:1. Цементно-песчаную массу наносят на обратную сторону плитки, формируя пирамиду. После этого плитку необходимо поднести к стене или перегородке, установить в нужном месте, с силой прижать ее и затем осадить, воспользовавшись штукатурной лопаткой. Излишки раствора можно также удалить с помощью лопатки. Толщина слоя растворной массы, укладываемой под керамическую плитку, не должна превышать 7—15 мм.

На начальном этапе работы рекомендуется положить направляющие плитки, располагающиеся в верхних и нижних рядах с обеих сторон стены. Выполняя работу, следует контролировать их вертикальность и горизонтальность. Плитки, составляющие первый ряд, прикрепляют, устанавливая нижней гранью поверх доски. Подгонять плитки в соответствии с протянутым между плитками-маяками шнуром можно легкими ударами штукатурной лопатки. Далее плитку кладут в направлении снизу вверх.

Опытные мастера советуют начинать облицовку тех участков стены или перегородки, которые лучше всего обозреваются. Кроме того, не секрет, что пол в домах старой застройки, как правило, неровный. Собирая первый ряд, отдельные плитки следует предварительно обрезать по нижней кромке так, чтобы верхние их грани образовали прямую и ровную линию.

В процессе укладки плитки и формировании швов раствор нужно наносить таким образом, чтобы швы в конечном итоге имели одинаковую толщину. Для обеспечения равномерности толщины шва между плитками устанавливают небольшие деревянные клинья, которые помогают при прикреплении плитки сохранить одинаковым интервал между ними по всей длине. Заделывать швы лучше всего белым или обычным цементом, используя резиновый шпатель. По окончании работ поверхность необходимо вымыть водой. Для затирки швов облицованной поверхности и их гидроизоляции нередко готовят пастообразную смесь, основу которой составляет эпоксидная смола.

Прикрепляя плитку к стене или перегородке, периодически осуществляют контроль вертикальности и горизонтальности линий облицовки. В этих целях можно применять деревянную рейку или правило. Наличие зазоров между приспособлением и поверхностью свидетельствует о неровности последней.

В большинстве случаев укладку плитки в помещениях квартиры производят методом шов в шов. Нередко для достижения особого декоративного эффекта используют способ укладки плитки по диагонали, который заключается в том, что плитку прикрепляют под углом в 45° по отношении к горизонтальной линии.

Опытные мастера-отделочники советуют проводить облицовку, предварительно условно разбив поверхность стены или перегородки на несколько участков. Отделить их друг от друга можно с помощью фризовых рядов, уложенных по вертикали и горизонтали. Фризовые ряды необходимо выкладывать по длине и высоте таким образом, чтобы с внутренней их стороны можно было расположить целое число половинок плитки треугольной формы.

Укладка плитки на клей или мастику.

Использовать для укладки керамической глазурованной плитки клей или мастику рекомендуется только при условии, если стена или перегородка, предназначенная для облицовки, имеет ровную поверхность. Так поступают, например, выкладывая плитку поверх старого, но достаточно прочного основания из штукатурки. В том случае, если отделочный слой частично разрушен или поврежден, для прикрепления плитки лучше всего использовать цементный раствор.

Прежде чем приступить к наклеиванию плиток, поверхность следует тщательно очистить от пыли и имеющихся загрязнений. В противном случае не удастся получить надежное сцепление клеящего состава с рабочей поверхностью. Участки с застарелым клеевым или красочным слоем нужно хорошо счистить. Окрашенные поверхности можно оставить без предварительной подготовки лишь при применении клеящего состава, приготовленного на основе краски.
При этом для получения мастики краску можно смешать с порошком мела.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000