Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Укладка плитки из полистирола

Для разрезания полистирольной плитки лучше всего воспользоваться ножовкой, предназначенной для резки металлических заготовок. Укладку такой плитки на стены начинают вести в направлении снизу вверх, от пола до нужного уровня, формируя при этом горизонтальные ряды.

Толщина швов между соседними плитками должна быть минимальной. Мастику следует наносить небольшими порциями, исключая выход излишков через швы на поверхность облицовки.

Прежде чем начинать укладывать плитку, поверхность стены или перегородки необходимо подготовить: удалить пыль и загрязнения. Делать это лучше всего с помощью сухой щетки с мягкой щетиной. После этого чистую поверхность покрывают мастикой. Толщина слоя такой грунтовки не должна превышать 1 мм.

Для нанесения перхлорвиниловой мастики лучше всего воспользоваться кистью, для канифольной, имеющей более густую консистенцию,— шпатель. В том случае, если применяется мастика, приготовленная на основе канифоли, укладывать плитку можно сразу же после выполнения грунтования. Класть плитку на перхлорвиниловую мастику можно только после полного высыхания положенной грунтовки, то есть спустя 3—6 часов. При этом слой сухой грунтовки перед приклеиванием плитки нужно покрыть вторым слоем, который будет служить в качестве основания для облицовки.

Полистирольную плитку, как уже было замечено выше, кладут на канифольную или перхлорвиниловую мастику. Для приготовления мастики на основе канифоли нужно взять 1,5 части канифоли, 0,9 части спирта (денатурат или этиловый), 0,5 части олифы («Оксоль»), 6,3—6,8 части известняковой муки. Толченую канифоль заливают спиртом и выдерживают, время от времени помешивая, в продолжение 1—2 часов.

После этого в полученный раствор вливают олифу и высыпают известняковую муку. Все хорошо перемешивают до получения массы однородной консистенции. Приготовленная таким образом мастика сохраняет свои свойства при хранении в плотно закупоренной посуде в течение месяца.

В состав перхлорвиниловой мастики входят перхлоривиниловая эмаль или лак, а также цемент либо известняковая мука, используемые в качестве наполнителей. Все ингредиенты применяют в равном количестве. В процессе приготовления лак или эмаль тщательно перемешивают с наполнителем, получая таким образом однородную смесь.

Полное высыхание облицованной полистирольной плиткой поверхности наступает, как правило, через 8—10 суток. В течение этого времени плитки не должны испытывать какого-либо механического воздействия.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000