Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Отделка стен обоями

Обои следует наклеивать на поверхности, предварительно отделанные штукатуркой. При этом покрывать обоями можно стены и перегородки, возведенные из самых разных материалов — гипса, древесины, кирпича, гипсокартона, ДВП, ДСП и пр. Главным достоинством покрытия такого типа является простота выполнения и ремонта, а также высокая степень декоративности. Для прочности и предотвращения загрязнений на наклеенные обои рекомендуется нанести тонкий слой прозрачного лака.

В настоящее время промышленность предлагает мастерам-отделочникам широкий выбор обоев, различающихся текстурой, орнаментом, окраской и пр. Обоями принято называть рулонные материалы, внешняя сторона которых может иметь гладкую или рельефную поверхность и быть украшена каким-либо рисунком. Обои могут быть как на бумажной, так и на любой другой основе.

В зависимости от назначения и эксплуатационных условий бумажные обои можно условно разделить на несколько видов: обычные, покрытые водоотталкивающим составом, звукоизолирующие, велюровые и ворсовые. По окраске, характеру орнамента и способу крепления их делят на следующие группы: 1) негрунтованные (имеющие белую или цветную бумажную основу, на которую с помощью водной клеевой краски нанесен какой-либо орнамент); 2) грунтованные (с грунтованной или окрашенной бумажной основой, поверх которой нанесен рисунок); 3) лепковые (орнамент и красящий состав нанесены одновременно); 4) тисненые (слой краски наносят одновременно с выполнением орнамента); 5) металлизированные (в красящий состав добавляют мелкий порошок алюминия или бронзы без изменения цвета последних); 6) фоновые (однотонные обои, по фактуре напоминающие шелковое полотно); 7) бесшовные (обои различной фактуры); 8) древесные (поверх бумажной основы прикреплены фрагменты шпона из ценных пород древесины); 9) велюровые и ворсовые (с лицевой стороны наносят покрытие, состоящее из ворсинок синтетического полотна); 10) гобеленовые (поверх бумажной основы нанесен орнамент, сходный с традиционными рисунками на гобеленовых полотнах).

Современная промышленность предлагает бумажные обои, распространяющиеся в торговой сети в рулонах, длина которых составляет 7, 10, 12 и 18 м, а ширина — 50, 56, 60 и 75 см. Для отделки верхнего края покрытия в продаже имеются окантовочные полосы длиной до 25 м и шириной от 15 до 60 см.

Бумажные обои, как правило, используют для отделки жилых помещений, характеризующихся низким уровнем влажности воздуха. Такие материалы могут быть как гладкими, так и рельефными, однотонными и с разноцветным рисунком. Рулонные материалы представленного типа считаются наиболее экологически безопасными и самыми дешевыми. Главным их недостатком является неустойчивость к механическому воздействию. Кроме того, они быстро теряют цвет под прямыми солнечными лучами.

Бумажные обои с рельефной поверхностью закрепляют встык, а с гладкой — внахлест. В этих целях лучше всего применять клей, предназначенный для приклеивания так называемых легких обоев. Наклеить бумажные обои на стену не составит труда даже для новичка. Главное при этом — предотвратить перегибание выкроенного листа и его слипание.

Помимо бумажных обоев, для отделки внутренних поверхностей помещений квартир нередко используют обои, покрытые специальным влагостойким слоем. Такие материалы могут быть изготовлены на бумажной, неткановолокнистой или тканевой основе. В зависимости от фактуры их можно разделить на следующие группы: глянцевые, матовые, тисненые и фактурные. Влагостойкие обои отличаются от других видов подобных материалов тем, что при необходимости их можно легко очистить от загрязнений, вытерев влажной ветошью.

Как уже было замечено выше, по типу основы так называемые моющиеся обои делят на такие виды: на бумажной основе (пеноплен, изоплен), на неткановолокнистой (племекс) и на тканевой (дерматин).

Изоплен — такое название носит рулонный пленочный материал, использующийся для отделки стен и перегородок внутренних помещений квартиры. Он состоит из двух слоев — бумажной подложки и поливинилхлоридного пленочного покрытия. Его лучше всего применять для оклеивания поверхностей в помещениях, характеризующихся сравнительно невысоким уровнем влажности воздуха.

Изоплен бывает однотонным и разноцветным, отделанным печатным или тисненым орнаментом. В торговой сети продается в рулонах, стандартные размеры которых следующие: ширина — 50, 60, 75, 100 и 120 см, толщина — от 0,1 до 0,4 мм и длина — 10 и 12 м.

Для оклеивания стен в жилых и нежилых помещениях нередко берут дерматин. Такой материал представляет собой хлопчатобумажное полотно, покрытое нитроцеллюлозой. Слой нитроцеллюлозы может быть нанесен как с одной (лицевой), так и с обеих сторон ткани.

В торговой сети влагостойкие обои на бумажной основе распространяются в рулонах размером 0,53 х 10 м. Их нередко применяют для оклеивания поверхностей стен в жилых помещениях, обладающих сравнительно невысоким уровнем влажности воздуха.

Большим спросом пользуются моющиеся обои с рельефной поверхностью.

Главным их недостатком является низкая устойчивость к механическим воздействиям. Достоинство, как уже было сказано выше, заключается в возможности легко удалить имеющиеся загрязнения с помощью влажной ветоши. Однако прикладывать при очистке таких обоев чрезмерные усилия все же не стоит, поскольку, бумажные слои могут разорваться.

Для отделки стен и перегородок помещений квартиры нередко используют виниловые обои. Их выпускают в рулонах размером 0,53 х 10 м. Такими обоями лучше всего оклеивать поверхности, которые требуют повышенной степени гигиеничности. В связи с этим виниловые материалы применяют при ремонте стен и перегородок в ванной и туалетной комнатах, кухонном помещении, а также в прихожей. Виниловые обои не способны пропускать воздух. А потому с их помощью лучше всего отделывать хорошо проветриваемые помещения.

1    


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000