Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Подготовительные работы перед наклейкой обоев

Качество отделанной обоями поверхности и срок ее эксплуатации во многом определяется тщательностью выполнения подготовительных работ. Предназначенная для наклеивания обоев стена или перегородка должна быть гладкой, ровной, без трещин и каких-либо иных повреждений. Обои прикрепляют к сухой поверхности.

В том случае, если планируется оклеивать обоями оштукатуренную стену или перегородку, следует дож­даться полного высыхания слоя штукатурки. Узнать, высохла ли штукатурка, поможет такой прием. К по­верхности, которая была оштукатурена, нужно подне­сти лакмусовую бумагу. В случае если она будет иметь синюю окраску, это значит, что в штукатурке много щелочи и наклеивать обои пока нельзя. Сократить время высыхания оштукатуренной поверхности мож­но, проведя флюатирование.

Как уже было замечено выше, стены и перегород­ки, предназначенные для отделки обоями, должны иметь ровную и гладкую поверхность. Все неровности будут заметны после оклеивания, и декоративные ка­чества поверхности существенно понизятся.

Перед оклеиванием стены и перегородки, выпол­ненные из древесины, лучше всего обтянуть каким- либо тканым полотном. Это поможет выровнять по­верхность и добиться хорошего ее сцепления с материалом. Ткань необходимо предварительно ув­лажнить. А закрепить ее можно, воспользовавшись гвоздями, которые вбивают с некоторым промежут­ком у линий примыкания стены к потолочному пере­крытию и полу. Высохшее полотно натянется и будет представлять собой своеобразный щит, который пре­дотвратит деформацию покрытия вследствие возмож­ного коробления деревянных конструкций.

В процессе отделки стен и перегородок, обшитых листовыми материалами, особенно внимательно необ­ходимо наклеивать обои на участках расположения швов. Предварительно зазоры, образующиеся в про­цессе монтажа между отдельными полотнами ДВП, ДСП и пр., следует заделать паклей или войлоком, по­сле чего проклеить полосками бумаги, покрыть шпак­левкой и затем выровнять, используя шкурку. Если этого не сделать, то добиться ровного покрытия после наклеивания обоев будет крайне трудно.

Стоит заметить, что комплекс работ, направлен­ных на подготовку поверхностей под отделку обоями, состоит из следующих операций: шпаклевание, вы­равнивание и высушивание. Перед наклеиванием обоев нужно замаскировать имеющиеся на стене или перегородке пятна. Сделать это можно, покрыв участ­ки загрязнения нитролаком. В тех же целях рекомен­дуется применять заплатки, вырезанные из листа алюминиевой фольги. Старые покрытия (обои, крас­ку, пленочные материалы и пр.) необходимо хорошо счистить.

Не удаляют лишь старые бумажные обои, которые могут быть использованы в качестве основания для нового покрытия. Однако при этом стену или перего­родку увлажняют. Участки старых обоев, на которых образовались вздутия, удаляют. После этого поверх­ность выравнивают и отшлифовывают с помощью наждачной бумаги.

Не счищать можно и поверхности, отделанные мас­ляной краской. Перед наклеиванием обоев стены или перегородки нужно вымыть сначала мыльной водой, после чего чистой и затем вытереть насухо. Такую поверх­ность выравнивают, зачищая имеющиеся неровности.

В том случае, если для прикрепления полотен об­шивки были применены гвозди, их нужно хорошо вбить, утопив шляпки в толщу материала. Далее мес­та, где вбиты гвозди, необходимо покрасить масляной краской, покрыть шпаклевкой и слегка зачистить шкуркой. Такая операция поможет предотвратить выход ржавчины, образующейся на шляпках гвоздей, на поверхность обойного покрытия.

Описанные выше мероприятия следует проводить при оклеивании стен и перегородок квартиры обоями всех видов. Исключения составляют лишь изоплен (марки АВ, БВ). При использовании такого материа­ла, имеющего сравнительно большую толщину, сплошного шпаклевания и шлифования поверхностей можно не проводить.

Непосредственно перед наклеиванием обоев по­верхность стены или перегородки нужно загрунтовать, то есть покрыть слоем клеящего состава, приготовлен­ного для прикрепления полотен выбранного материа­ла. Это поможет выровнять поверхность и добиться надежного ее сцепления с листами обоев.

В том случае, если стены и перегородки отделыва­ются впервые, то их необходимо оклеить бумагой (на­пример, газетной). При необходимости прежде всего нужно с помощью карандаша наметить линию верх­ней кромки будущего покрытия. Сначала намечают точки, которые располагают на одинаковом удалении от места сопряжения стены и потолка, после чего соединяют их горизонтальной прямой (если планирует­ся покрыть стену обоями вплоть до потолочного перекрытия, то данную операцию делать не надо).

После этого листы бумаги с одной стороны покры­вают клеящим составом и затем наклеивают на предва­рительно подготовленную поверхность. При использо­вании в этих целях тонкой бумаги (например, газетной) листы прикрепляют способом внахлест. Листы бумаги сравнительно большой толщины клеят встык.

После того как основание высохнет, стену или пе­регородку следует зачистить, воспользовавшись наждачной бумагой. Качественной считается поверхность без неровностей, шероховатостей и морщин. В том случае, если для оклеивания будут применены матери­алы с тканой основой, стену рекомендуется покрыть олифой и затем зашпаклевать.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000