Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Наклеивание обоев

Данный раздел статьи расскажет о том, как правильно оклеить стены и перегородки обоями и рулонными материалами различных видов.

Наклеивание бумажных обоев.

Казалось бы, что может быть проще оклеивания стен обычными бумажными обоями. Однако, выполняя такую нехитрую операцию, многие начинающие мастера допускают ряд ошибок и в результате получают некачественную поверхность.

Если для декорирования стен и перегородок используются бумажные обои, прежде всего следует приготовить клей. Для приклеивания рулонных материалов подобного типа лучше всего применять клей КМЦ. Такой состав отличается тем, что особенно хорошо растворяется в воде. Выпускают его в виде хлопьев, имеющих сероватый цвет. Для приготовления клеящей массы хлопья следует залить небольшим количеством воды, все перемешать и затем выдержать не менее 12 часов при температуре до 25—28° С. В готовый концентрат добавить столько воды, чтобы получить клей, консистенция которого позволила бы нанести его на поверхность бумажных обоев.

Помимо клея КМЦ, для наклеивания обоев на бумажной основе используют такие клеящие составы, как «Бустилат», «Гумилакс», «Момент» (обойный) и пр., а также смеси, приготовленные самостоятельно в домашних условиях по традиционной рецептуре.

Выбранные для отделки стен или перегородок в том или ином помещении обои необходимо рассортировать по тону. Листы, отличающиеся по тону от других, можно будет применить для наклеивания на тех участках поверхности, у которых в дальнейшем планируется разместить предметы мебели.

Далее рулоны обоев следует разрезать на отдельные полотнища требуемой длины. В процессе работы целесообразно предусмотреть запас, величина которого должна составлять не более 10 см.

Бумажные обои, произведенные отечественной промышленностью, как правило, отделаны кромкой. В том случае, если толщина материала велика и полотна планируется приклеивать встык, кромки обрезают с обеих сторон. У обоев небольшой толщины кромку срезают только с одной стороны. При этом полотнища нужно будет прикреплять внахлест, закрывая кромку предыдущего листа боковым краем следующего.

Для разрезания обоев лучше всего использовать острый универсальный нож. Рулон необходимо развернуть на нужную длину, после чего положить его на ровную доску поперек, с помощью карандаша и угольника наметить линию отреза и затем отрезать полотнище. Разрезать обои с рисунком на лицевой стороне следует с особым вниманием. При этом листы должны быть нарезаны таким образом, чтобы после их наклеивания отдельные детали орнамента оказались совмещенными.

После выкрайвания обоев, отделанных рисунком с крупными элементами, обычно остается большое количество небольших листов. Их можно применить для оклеивания труднодоступных и незначительных по плошади участков, например над окном или за отопительными радиаторами. Высчитывая количество рулонов перед приобретением обоев, следует учитывать количество листов-отходов.

Прежде чем приступать к наклеиванию обоев, на стене или перегородке нужно провести вертикальную прямую линию, которая будет служить ориентиром. Первую такую вертикаль необходимо отметить, отступив от угла на расстояние, которое равно ширине обойного полотнища плюс величина захлеста его на соседний лист, что составляет 10—15 см. Проверить вертикальность начерченной линии можно, воспользовавшись отвесом.

В том случае, если листы обоев планируется наклеивать внахлест, контрольную вертикальную линию лучше всего наносить на поверхность стены или перегородки рядом с окном. После прикрепления обоев свет, поступающий в помещение из окна, будет падать на кромку, и отделка будет казаться сплошной, без стыков.

После выкраивания всех листов обоев следует произвести так называемую отбивку поверхности. Для этого по верхней планируемой линии покрытия, а также вдоль плинтусов и в углах помещения на стену или перегородку нужно нанести слой клея. Ширина его должна составлять не более 10-15 см. Это делают для того, чтобы повысить степень сцепляемости материала и поверхности.

Для нанесения клеящего состава лучше всего использовать макловицу или маховую кисть. Клей кладут посередине вырезанного листа, после чего размазывают его по всему полотнищу, направляя движения сначала поперек, затем вдоль. В процессе растушевывания нужно следить за тем, чтобы слой клея был равномерным.

Для того чтобы получить надежное покрытие, полотнища бумажных обоев после нанесения клея оставляют для пропитки и набухания. При этом лист, смазанный клеящим составом, нужно сложить пополам поперек, обратной стороной внутрь, далее еще раз вдвое и затем отложить в сторону. В то время пока предыдущее полотно пропитывается влагой, наносят клей, сворачивают и оставляют на некоторое время. Прежде чем прикреплять листы к стене, рекомендуется вторично нанести клей по линиям кромок.

1   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000