Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Ремонт потолочных перекрытий из железобетонных плит

Восстановление потолков в домах, созданных по индивидуальным проектам, необходимо производить с учетом их конструктивных особенностей. Некоторые советы, касающиеся ремонта деревянных потолочных перекрытий, приведены чуть ниже.

В том случае, если потолочное перекрытие имеет ровную поверхность, его ремонт может быть сведен к восстановлению слоя шпаклевки и заделыванию швов, образовавшихся между отдельными железобетонными плитами, раствором. Для устранения трещин и щелей лучше всего применять шпаклевку, приготовленную из смеси гипса и мела. Прежде чем проводить шпаклевание, поврежденные участки расчищают с помощью ножа либо шпателя, после чего увлажняют. Шпаклевочный состав следует класть, воспользовавшись широким шпателем. После того как слой шпаклевки высохнет, поверхность выравнивают пемзой или наждачной бумагой.

Скребок для удаления старого слоя краски или побелки Скребок для удаления старого слоя краски или побелки.


Если планируется произвести ремонт потолочного перекрытия, поверхность которого ранее была отделана побелкой или окрашена клеевой краской, то слой старого покрытия нужно обязательно предварительно счистить. Для удаления побелки и краски можно применить смоченную водой щетку с металлической щетиной или шпатель. Перед выполнением подобной работы предметы мебели лучше всего вынести из комнаты либо накрыть их бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Нередко слой побелки снимают, применяя сухой способ. При этом из куска металла необходимо смастерить скребок, который по внешнему виду напоминает небольшой короб, снабженный длинной трубкой и мешком для сборки отслаивающихся частиц побелки и краски. На рисунке изображен такой скребок.

Зачастую счистить слой старой побелки оказывается делом нелегким. Опытные мастера советуют в подобных ситуациях увлажнить потолок, воспользовавшись раствором соляной или уксусной кислоты. Смачивая поверхность потолочного перекрытия каким-либо из указанных препаратов, нужно следить за тем, чтобы он не попал в глаза и на кожу. Глаза при этом можно защитить очками, а руки — перчатками.

Одной из главнейших операций по ремонту потолочного перекрытия считается так называемая разделка швов, которые образуются между двумя соседними плитами. Для этого требуется сначала удалить в швах старую отделку, после чего увлажнить поверхность и затем заделать раствором, приготовленном на основе мелкозернистого песка. Покрытие выравнивают с помощью полутерка и далее затирают.

В некоторых случаях в процессе эксплуатации перекрытия в швах могут образоваться трещины. В таком случае нужно поступить следующим образом. По линии шва наносят слой краски, поверх которой укладывают бинт. После того как красящий состав высохнет, поверхность потолочного перекрытия в месте шва покрывают шпаклевкой. Слой шпаклевки следует зачистить, после чего потолочное перекрытие по всей площади нужно окрасить. В результате получают ровную поверхность.

В целях придания потолочному перекрытию особой декоративности в местах стыков железобетонных плит нередко выполняют руст. Главным требованием, предъявляемым к этой процедуре, является одинаковая ширина по всей линии длины. Кроме того, руст должен быть абсолютно прямым.

Для того чтобы устроить руст, сначала нужно удалить слой старого покрытия в местах швов. Затем из деревянной остроганной рейки следует сделать правило, длина которого соответствует длине комнаты (или плит потолочного перекрытия). Для проведения работ необходимо также приготовить полутерок-рустовку. Для фиксирования правила на потолке следует применить специальные подпорки, изготовленные из древесины. Для укрепления конструкции между правилом и подпорками рекомендуется вбить клинья. Правило нужно располагать с учетом того, что в процессе прикладывания к нему полутерка острая режущая кромка будет приходиться на часть между плитами, точно на серединную линию шва.

После того как правило будет установлено, шов, образовавшийся между двумя соседними железобетонными плитами перекрытия, нужно хорошо увлажнить, заделать раствором, приготовленным на основе цемента и небольшого количества гипса, после чего поверхность выровнять и затереть. Далее полутерокрустовку подносят к потолку, устанавливают в нужном месте и, с небольшим усилием придавливая его к плитам и правилу, формируют руст. После этого руст увлажняют и при необходимости корректируют, воспользовавшись узкой теркой.

Нередко случается так, что плиты потолочного перекрытия в процессе возведения постройки были уложены неровно, на различной высоте. Для устранения дефекта можно применить один из описанных ниже способов.

При использовании первого способа в целях выравнивания потолочное перекрытие отделывают слоем штукатурки. Для того чтобы увеличить срок службы такого покрытия, поверхности следует предварительно придать шероховатость, устроив надсечки, которые должны быть достаточной глубины.

Стоит заметить, что выполнение подобных надсечек может оказаться для новичка делом достаточно трудным. К тому же шероховатая поверхность потолка не всегда может стать залогом получения прочного сцепления материалов. В связи с этим опытные мастера при выравнивании потолка советуют прикреплять металлическую сетку, которая будет служить в качестве усиливающей арматуры.

Соединение арматурной сетки и потолочного перекрытия следует осуществлять посредством дополнительных пластин, изготовленных из куска металла. Прикрепить арматуру можно с помощью строительного пистолета. В процессе работы с инструментом необходимо соблюдать требуемые правила безопасности, указанные в инструкции. По завершении монтажа металлическую сетку нужно обработать специальным препаратом, который поможет предотвратить развитие коррозии.

1   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000