Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Ремонт потолочных перекрытий из железобетонных плит


Далее емкость с приготовленным штукатурным раствором устанавливают в центре комнаты, где в дальнейшем будет произведен ремонт потолка. Растворную массу можно набирать с помощью лопатки, полутерка или сокола.

Прежде чем приступать к отделке потолочного перекрытия и его выравниванию, опытные мастера советуют новичкам установить маячные рейки требуемой длины. Их ширина не должна превышать 2—3 см, а толщина — соответствовать толщине слоя укладываемой штукатурки. Для прикрепления вспомогательных деревянных реек рекомендуется применять гипсовый раствор. Маяки нужно размещать с интервалом не менее 1,5—2 м.

В процессе выполнения оштукатуривания потолка с использованием маячных реек слой растворной смеси нужно хорошо выровнять, воспользовавшись сначала соколом или полутерком, а затем — правилом, которое с силой придавливают к рейкам. Нанесение раствора и его выравнивание следует производить до тех пор, пока его толщина будет соответствовать толщине установленных маяков. По завершении работы вспомогательные рейки удаляют, а участок потолочного перекрытия, находившийся под ними, покрывают штукатурным раствором и затем хорошо заглаживают.

Особую трудность представляет оштукатуривание потолков в местах примыкания стен и потолочного перекрытия. Образующиеся углы — лузги — необходимо делать ровными и острыми. Для того чтобы этого добиться, оштукатуривание поверхности на подобных участках проводят методом натирки с помощью обычных полутерков или полутерков, имеющих треугольную форму. После этого выложенный слой штукатурки хорошо притирают, воспользовавшись теркой.

Суть второго способа выравнивания потолков заключается в отделке поверхности какими-либо листовыми материалами. Чаще всего в этих целях применяют полотна сухой штукатурки, плиты ДВП или ДСП, цементно-стружечные или гипсокартонные листы.

Для облицовки потолочных перекрытий, выполненных из железобетонных плит, листовыми материалами необходимо предварительно закрепить каркас, собранный из реек. Использовать для прикрепления реек к потолку обычные пробки не рекомендуется. Для этого лучше всего воспользоваться металлическими уголками соответствующих размеров. Их пристреливают к перекрытию, применяя строительный пистолет.

Для облегчения проведения работ при монтаже листового материала нередко устанавливают вспомогательную подпорку, конструкция которой по внешнему виду напоминает букву «Т» (Рисунок 12). В качестве составных элементов такой подпорки можно взять деревянные рейки, имеющие сечение 25 х 50 мм.

Рисунок 12. Т-образная подпорка


Для сборки вспомогательной конструкции рекомендуется применять рейки, длина которых на I—2 см больше расстояния от потолочного перекрытия до пола.

При устройстве и отделке потолочных перекрытий нередко используют деревянные подмостки. Их высота должна быть такой, чтобы расстояние от потолка до головы стоящего на них мастера составляло не менее 10 см. В процессе работы полотна листового материала с одного края закрепляют с помощью временной деревянной рейки, а с другого — Т-образной подпоркой.

Образующиеся после соединения отдельных полотен сухой штукатурки зазоры следует заделать шпаклевочным раствором. В некоторых случаях швы оставляют открытыми или маскируют деревянными рейками. Шпаклевать швы рекомендуется в том случае, если планируется отделывать поверхность обоями
либо окрашивать известковыми или клеевыми препаратами.






 2  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000