Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Способы отделки потолков

Выбор способа отделки потолка чаще всего оказывается продиктованным типом потолочного перекрытия, а также индивидуальными пристрастиями мастера и особенностями дизайна помещения. Это может быть побелка, окрашивание, наклеивание обоев или специальной плитки, а также выполнение подвесных и натяжных потолков. Следует заметить, что качество и тип отделки потолка во многом обусловливают степень тепло— и звуконепроницаемости потолочного перекрытия, декоративности и эстетичности. Именно поэтому отделкой потолка следует заниматься прежде, чем начинать восстановление и ремонт стен и пола.

Побелка и окрашивание потолков

Побелку и красящий состав следует наносить только на ровную поверхность потолочного перекрытия. Для этого потолок нужно сначала ошпаклевать, а затем тщательно зачистить. После завершения выравнивания поверхность потолка покрывают грунтовкой. В этих целях рекомендуется применять жидкий раствор шпаклевки, имеющей консистенцию молока. Для нанесения растворной смеси удобнее всего использовать маховую кисть или малярный валик.

После того как нанесенный слой шпаклевки высохнет, поверхность потолочного перекрытия нужно выровнять с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или пемзы, после чего выполнить вторичное грунтование. Грунтовку наносят вплоть до получения абсолютно ровной поверхности.

Для отделки потолков нередко применяют известковое молоко, клеевую краску и другие составы. Их следует класть в несколько слоев. Причем каждый слой нужно наносить только после полного высыхания предыдущего (примерно спустя сутки).

Оклеивание потолков обоями

Для отделки потолков в жилых и нежилых помещениях нередко используют обои или декоративную бумагу. Стоит заметить, что с помощью такого покрытия можно легко замаскировать мелкие дефекты, имеющиеся на поверхности потолочного перекрытия. Помимо прочего, данный способ отделки потолков отличается сравнительно низкими материальными и трудовыми затратами и не требует освоения каких—либо специальных навыков.

Прежде чем приклеивать обои, поверхность следует тщательно подготовить. Делают это тем же способом, что и при оклеивании обоями стен и внутренних перегородок. Для оклеивания потолка рекомендуется применять клеящий состав, имеющий достаточно густую консистенцию.

Отдельные полотнища обоев необходимо прикреплять, укладывая их в направлении падения лучей света из окна. Для облегчения проведения работ на поверхности нужно отметить линии, на которые будут приходиться кромки обойных листов.

В процессе работы клей наносят на обратную сторону обоев, после чего лист складывают в виде гармошки, подносят к поверхности и, постепенно расправляя полотно, приклеивают. Прикрепленное полотнище с силой прижимают к потолку и затем хорошо разглаживают.

Оклеивание потолков плитками из полистирола

Чтобы получить особенно декоративное и ровное покрытие, для отделки потолочного перекрытия часто используют полистирольные плитки. В настоящее время торговая сеть предлагает мастерам широкий ассортимент такой плитки, как однотонной, так и украшенной различными цветными рисунками и тисненым орнаментом. Помимо невысокой стоимости, простоты монтажа и декоративности, еще одним достоинством представленного материала является возможность замаскировать имеющиеся неровности железобетонного перекрытия и дефекты поверхности. Кроме того, покрытие, собранное из полистирольных плиток, характеризуется высокой тепло— и звуконепроницаемостью.

Для монтажа плитки из полистирола следует применять специальный клеящий состав, который можно легко приобрести в торговой сети. Плитка выпускается в виде пластин квадратной формы, величина стороны которых составляет 50 см. Некоторые производители предлагают покупателям полистирольную плитку, стороны которой снабжены соединительными пазами и гребнями. Плитки такого типа нужно прикреплять с помощью гвоздей, вбиваемых внутрь гребней.

Перед началом монтажа плитки поверхность потолка необходимо разметить, двигаясь от центра перекрытия. Первый ряд плиток следует выкладывать с учетом направления линии разметки. После этого с обеих сторон от плиток, составляющих первый ряд, прикрепляют остальные плитки. При необходимости каждую из крайних плиток обрезают по кромке.

Наносить мастику на поверхность плиток удобнее с помощью шпателя. При этом клеящий состав следует класть в центр и по углам плитки. Подготовленную таким образом пластину подносят к поверхности и, с небольшим усилием притирая, приклеивают.

1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000