Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Монтаж подвесных потолков

Устройство подвесных потолков в большинстве случаев оказывается оправданным желанием мастеров-отделочников снизить уровень потолочного перекрытия, выровнять высоту отдельных его участков или получить потолок с абсолютно ровной поверхностью. Кроме того, подвесные потолки делают, если необходимо замаскировать проводку электрической сети, детали арматуры приборов освещения и т. п.

Конструкция легких подвесных потолков обычно состоит из двух частей — каркаса и обшивки. Элементы каркаса подвесного потолка присоединяют к конструктивным деталям потолочного перекрытия посредством специальных подвесок. Потолки, конструктивным элементом которых является висячий каркас, используют в качестве обшивки, позволяющей устранить разницу в высоте конструктивных частей перекрытия. Так, например, посредством подвесного потолка с висячим каркасом можно выровнять уклоны, создаваемые деталями кровли, фермами, балками и трубами.

Подвесной потолок с деревянным каркасом и гипсокартонной обшивкой. Как следует из названия, основной конструктивной частью потолка представленного типа является деревянный каркас, к которому прикрепляют полотна гипсокартона. В процессе монтажа основные брусья, составляющие каркас, следует прикрепить к элементам потолочного перекрытия. Причем несущие деревянные брусья, предназначенные для фиксирования листов гипсокартона, и основные бруски должны лежать на различных уровнях.

Одноосный деревянный каркас целесообразно устраивать при выполнении подвесного потолка в помещении небольшой площади. Для повышения степени пожаробезопасности подвесного потолка данного типа нередко применяют плиты, изготовленные из стекло— или минеральной ваты. Толщина их должна составлять не менее 4 см. Теплоизолирующие плиты можно укладывать в один или два слоя.

Схема присоединения основных деревянных брусьев к конструктивным деталям потолочного перекрытия показана на рисунке 18. В этих целях лучше всего воспользоваться так называемыми прямыми подвесами, фиксирование которых к потолку осуществляют посредством одного или двух шурупов. При сборке подвесного потолка облегченной конструкции нередко применяют подвеску, предназначенную специально для быстрой сборки деталей, либо проволоку, снабженную «ушком» (Рисунок 19).



Рисунок 18. Схема прикрепления брусьев к потолочному перекрытию:
1 — потолок с одноосным каркасом; 2 — потолок с двухосным каркасом



Рисунок 18.(продолжение). Схема прикрепления брусьев к потолочному перекрытию:
3 — потолок с двухосным каркасом на подвесах; а — интервал между подвесами; б — интервал между несущими брусьями; в — интервал между основными брусьями (продолжение). Схема прикрепления брусьев к потолочному перекрытию: 3 — потолок с двухосным каркасом на подвесах; а — интервал между подвесами; б — интервал между несущими брусьями; в — интервал между основными брусьями



Рисунок 19. Способ присоединения брусьев деревянной обрешетки:
1 — лист гипсокартона; 2 — прямой подвес с шурупами; 3 — подвес для быстрого монтажа; 4 — проволока с «ушком» Способ присоединения брусьев деревянной обрешетки: 1 — лист гипсокартона; 2 — прямой подвес с шурупами; 3 — подвес для быстрого монтажа; 4 — проволока с «ушком»


Повысить огнестойкие качества подвесного потолка с деревянным каркасом и гипсокартонной обшивкой можно за счет использования полотен ГКПО, уложенных в два слоя. При монтаже следует помнить о том, что масса такого потолка в итоге увеличится на величину, равную весу двойной огнестойкой обшивки.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000