Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Подвесной потолок с металлическим каркасом и обшивкой из гипсокартона

Для сборки металлического каркаса потолка представленной конструкции обычно используют потолочные профили. Их прикрепляют по двум уровням к потолочному перекрытию, применяя подвесы для быстрого монтажа. Несущие профили или каркасные брусья следует размещать на расстоянии не менее 50 см (при укладке листов гипсокартона поперек) и не более 40 см (при расположении гипсокартонных плит по продольным линиям).

Металлический каркас подвесного потолка монтируют, как уже было замечено выше, из основных и несущих профилей, которые устанавливают перпендикулярно по отношению друг к другу и фиксируют на различных уровнях.

Стоит заметить, что подвесной потолок после завершения сборки не становится несущим элементом конструкции потолочного перекрытия. Главное его назначение — декоративная отделка помещения, увеличение тепло— и звуконепроницаемости перекрытия, а также степени его пожаробезопасности.

Еще более уменьшить звукопроводность металлического подвесного потолка можно, если прикреплять его детали к элементам перекрытия не жестко. В связи с этим при монтаже конструкции целесообразно воспользоваться пружинящими профилями с тонкими стенками, пружинящими хомутами и подвижными подвесами.

Для сборки металлического каркаса подвесного потолка опытные мастера советуют применять крепежные материалы, изготовленные фирмой «Кнауф» (Рисунок 20). Отдельные детали конструкции, а также подвесы фиксируют шурупами-саморезами по металлу, которые имеют размеры 3,5 х 9,5 мм. Для скрепления несущих и основных профилей нужно приготовить двухуровневые соединители.



Рисунок 20. Подвесы для металлического каркаса подвесного потолка:
1 — анкерный фиксатор с блокировкой; 2 — комбинированный подвес; 3, 4 — хомуты; 5 — нониус; 6 — универсальный соединитель; 7 — верхняя часть подвески и шплинт Подвесы для металлического каркаса подвесного потолка: 1 — анкерный фиксатор с блокировкой; 2 — комбинированный подвес; 3, 4 — хомуты; 5 — нониус; 6 — универсальный соединитель; 7 — верхняя часть подвески и шплинт


На рисунке 21 показана схема сборки двухуровневого подвесного потолка с металлическим каркасом. Его основными характеристиками являются следующие:
1) масса 1 м2 потолка достигает примерно 13,5 кг; 2) интервал между серединными линиями несущих профилей составляет около 50 см; 3) максимальный интервал между точками фиксирования каркаса к потолочному перекрытию равен 90 см; 4) интервал между осевой линией основного металлического профиля и стеной равен 10 см; 5) максимальный интервал между осевыми линиями основных профилей составляет 1 м.

Для отделки потолочных перекрытий, имеющих небольшую площадь, рекомендуется устраивать одноосные подвесные потолки с металлическим каркасом. Сборку потолка лучше всего производить после завершения «мокрых» отделочных работ (когда уровень влажности воздуха в помещении значительно повышен).

В процессе монтажа металлического каркаса для подвесного потолка следует помнить о том, что интервал между стеной и крайним основным профилем при двухуровневой конструкции не должен превышать 10 см, а при одноуровневом — 17 см. Последняя величина равна ширине стандартного полотна гипсокартона (без учета ширины кромки). Гипсокартонные листы, которые планируется уложить по краям каркаса, предварительно обрезают по кромочной линии.

Способ обшивки каркаса подвесного потолка листами гипсокартона аналогичен облицовке тем же материалом стен и перегородок. Для облегчения проведения работ в процессе монтажа гипсокартонные полотна можно временно фиксировать, используя Т-образные подпорки, собранные из прочных деревянных брусьев.



Рисунок 21. Схема монтажа двухуровневого металлического каркаса подвесного потолка:
1 — каркас; 2 — обшивка

1   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000