Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Подвесные потолки с обшивкой из стекловолокнистых плит

В настоящее время все большую популярность приобретают подвесные потолки, отделанные плитами, изготовленными из стекловолокна. Подобные полотна выполнены из однонаправлено уложенных и скрепленных между собой тончайших стеклянных нитей, толщина которых составляет до 6 мк.

Поскольку нити стекловолокна при производстве плит уложены в одном направлении, то получаемое полотно обладает высокими звуконепроницаемыми свойствами. Структура стекловолокна такова, что позволяет вытягивать нить достаточной длины для создания цельного по продольным линиям листа. Для скрепления сверхтонких стеклянных нитей применяют полиэфирную смолу. Пройдя полимеризацию в условиях высокой температуры, заготовка из стекловолокна приобретает однородную структуру и становится особенно прочной.

Стоит заметить, что плиты, изготовленные из стекловолокна, обладают способностью противостоять воздействию влаги. В связи с этим подвесные потолки с обшивкой из стекловолоконных полотен можно устраивать даже в помещениях, где отмечаются высокие показатели уровня влажности воздуха. Листы подобного качества и состава не способны впитывать влагу. Оставаясь в течение некоторого времени на их поверхности, капельки конденсата или воды затем испаряются, не повреждая покрытия. Даже сборку плит можно производить в условиях высокой относительной влажности воздуха, например после завершения так называемых мокрых строительно-отделочных работ.

В торговую сеть поступают стекловолоконные плиты, имеющие следующие параметры: 60 х60 см (при толщине от 15 до 40 мм), 120 х 60 см, 1,2x1,2м, 240 х 60 см. Для устройства акустического потолка промышленность выпускает стекловолоконные плиты, толщина которых может достигать 10 см.

Стекловолоконные плиты имеют лицевую и обратную поверхности. С лицевой стороны они могут быть отделаны однотонным или цветным войлоком, изготовленным также из стеклянной нити. Декоративное покрытие листов может быть выполнено также из поливинилхлоридной пленки, особого материала Akutex, перфорированной жести, алюминиевого ламината и пр. Обратная поверхность стекловолоконных плит бесцветная. Поверх стекловойлочных поверхностей часто наносят орнамент. Для очистки подобных плит от пыли и загрязнений лучше всего использовать пылесос с насадкой из мягкой щетки.

Повышенная влагостойкость стекловолоконных плит обеспечивается за счет специального покрытия, состоящего из двух слоев — алюмофольги и стеклянного войлока. Тот же эффект паронепроницаемости может быть получен путем наложения на стекловолоконный лист многослойного материала — алюминиевого ламината. Для того чтобы предотвратить попадание влаги внутрь конструкции подвесного потолка, образующиеся между отдельными полотнами зазоры следует закрыть самоклеющейся лентой, выполненной из алюминия.

Как уже было замечено ранее, покрытие, собранное из стекловолоконных плит, отличается высокой степень звуконепроницаемости. Другим достоинством представленного материала является ударопрочность. Стекловолоконная обшивка способна выдерживать даже самые значительные механические воздействия. Именно поэтому листы из стекловолокна часто применяют для отделки потолков в домашних спортивных залах. Для получения обшивки подвесного потолка, обладающего особенно высокой прочностью, рекомендуется использовать стекловолоконные листы, отделанные перфорированной жестью.

При желании создать необычный и неповторимый дизайн можно воспользоваться готовыми конструкциями подвесных потолков, имеющих криволинейную конфигурацию. Особенно часто подобные потолки устраивают в помещениях, где разница в высоте потолочного перекрытия на разных участках колеблется в пределах от 21 до 60 см.

Криволинейный подвесной потолок можно устроить двумя способами. Первый заключается в том, что для выполнения потолка используют уже готовые, произведенные в промышленных условиях жесткие объемные полотна, изготовленные из особым образом спрессованного стекловолокна. При применении второго способа для создания подвесного потолка, имеющего криволинейную конфигурацию, следует взять сравнительно мягкие панели, которым можно придать определенную форму; для их закрепления в комплекте к листам прилагаются специальные клипсы.

Криволинейные подвесные потолки с обшивкой из стекловолоконных плит отличаются высокой декоративностью. Единственным их серьезным недостатком можно считать лишь высокую стоимость. В связи с этим строительно-отделочные фирмы предлагают покупку подобных конструкций только под предварительный заказ.

Плиты, изготовленные из стекловолокна, могут быть закреплены как на фирменном каркасе (подвесные конструкции Saint-Gobain Ecophon), так и на любом другом. Кроме того, в качестве каркаса может быть использована обычная деревянная обрешетка требуемого размера. Стекловолоконные листы можно также фиксировать непосредственно на потолочное перекрытие, применяя клеящий состав или крепежные материалы (шурупы). В последнем случае зазоры, образующиеся в процессе монтажа между отдельными полотнами, рекомендуется маскировать с помощью тонких планок, выполненных из какого-либо декоративного материала.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000