Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Подвесной потолок с обшивкой из металлических реек

Следует заметить, что рейки, предназначенные для обшивки каркаса подвесного потолка, могут быть выполнены не только из металла, но и из любого другого подходящего по своим качествам материала. Все подобные элементы имеют вид плоских профилей, имеющих сравнительно небольшую ширину.

В настоящее время промышленность выпускает реечные панели, обладающие самыми разными характеристиками: повышенной звуконепроницаемостью, особой ударопрочностью, гладкой или перфорированной поверхностью и пр. Особую популярность у мастеров-отделочников подобные конструкции завоевали благодаря надежности, долговечности и широкими возможностями для воплощения интересных и смелых дизайнерских замыслов. Так, например, подвесной потолок такого типа позволяет монтировать на любых выбранных участках покрытия приборы освещения, имеющие самые разные формы и размер, а также зеркала и детали вентиляционной системы.

В нашей стране особенно распространены подвесные потолки, выполненные из металлических реек. Такие потолки можно устраивать как в нежилых, так и в жилых помещениях. Окончательной отделки панели не требуют, поскольку все отделочные работы производятся в заводских условиях. Потолки, собранные из металлических реек, отличаются долговечностью, что достигается путем обработки деталей специальным антикоррозийным составом.

Обшивку из металлических реек чаще всего устраивают для отделки потолков в холлах, ванных комнатах, коридоре и домашних спортивных залах. В конструкцию подвесного потолка представленного типа, помимо каркасной системы, могут входить рейки одинакового размера и отделочные профили. Последние выполняют функцию декоративной детали. Их укладывают поверх панелей обшивки, в местах стыков отдельных реек. Зазоры, образующиеся между отделочными полотнами, можно также маскировать профилями, имеющими тот же или контрастный по отношению к основному оттенок. Нередко места стыков между рейками закрывают элементами, имеющими блестящую зеркальную поверхность.

Реечные панели, предназначенные для обшивки каркаса подвесного потолка, выкраивают из стали, толщина которой составляет 0,3—0,6 мм. Согласно стандартам, длина таких элементов может достигать 6 м, а ширина — 3—30 см.

Металлические рейки, служащие в качестве деталей обшивки потолка, следует фиксировать к специальной подвесной конструкции, собранной из несущих профилей, торцевого профиля, выполненного в виде уголка, и подвесов. Для изготовления несущих профилей обычно используют оцинкованную сталь или алюминий. Толщина стального профиля, как правило, составляет 0,7 мм, а алюминиевого — 0,8 мм.

Такие детали в сечении имеют форму трапеции, размеры которой равны 35 х 30 мм. Они снабжены прорезями, проделанными с нижней стороны, предназначенными для установки и закрепления металлических реек. В верхней части несущих профилей предусмотрены отверстия, необходимые для фиксирования подвесов.

В настоящее время большой популярностью у мастеров и владельцев городских квартир пользуются подвесные потолки, конструктивные элементы которых производит фирма «Кнауф». Сборку такого потолка следует начинать с разметки стен и переноса на них линий уровня наружной поверхности покрытия. Кроме того, нужно определить и отметить местоположение несущего профиля и подвесов, осветительных приборов и, при необходимости, элементов вентиляционной системы.

После этого закрепляют металлические пристенные уголки. Их фиксируют посредством дюбелей и размещают с интервалом до 50 см друг от друга. Далее с помощью анкеров устанавливают подвесы, к которым в дальнейшем нужно будет прикрепить несущие профили с последующей проверкой их горизонтальности. Регулирование высоты каркаса потолка такой конструкции можно осуществлять посредством подвесов любого типа.

После завершения монтажа каркасной подвесной системы приступают к креплению реечных панелей.

Их по одной устанавливают в углубления, имеющиеся на несущих профилях, и затем фиксируют защелкой. В результате получают надежное соединение, усиленное загнутыми краями металлических реек. Следует отметить, что в процессе сборки интервал между несущими профилями определяется особенностями дизайна помещения, а также величиной нагрузки, приходящейся на тот или иной участок подвесного потолка.

В том случае, если в дальнейшем в конструкцию металлического подвесного потолка планируется вмонтировать точечные осветительные приборы, отверстия требуемого размера под них следует сделать в реечных панелях до начала сборки конструкции. При установке люминесцентных ламп следует использовать дополнительные несущие профили, которые нужно прикрепить с помощью подвесов к потолочному перекрытию. Такая вставка из несущего профиля способна выдержать нагрузку до трех размещенных рядом модулей.

Дополнительные подвесы крепят на вставном несущем профиле на минимальном расстоянии от приборов освещения. В случае если длина светильников не превышает 60 см, необходимо предусмотреть две профильные вставки. При установке светильников длиной, превышающей 60 см, целесообразно закрепить три вставки: третью фиксируют по серединной линии прибора.

Одним из достоинств подвесных потолков представленного типа является облегчение проведения ремонта в случае каких-либо дефектов конструкции. Любую реечную панель при необходимости можно без труда снять и таким образом получить доступ в пространство между подвесным потолком и потолочным перекрытием. Кроме того, подвесные потолки с обшивкой, выполненной из металлических реечных панелей, легко чистить и мыть. Во избежание повреждения покрытия делать это рекомендуется, применяя мягкие чистящие средства.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000