Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Устройство натяжных потолков

Узнать, каким способом можно зафиксировать продольные кромки пленки натяжного потолка, можно, обратившись к рисунку 33. Закреплять их нужно обязательно.



Рисунок 33. Способ закрепления краев пластиковой пленки натяжного потолка:
1 — крепление для натягивания; 2 — рейка опорного фиксатора; 3 — продольные рейки; 4 — продольный разрез; 5 — прочный шнур из капрона; 6 — пленка; 7 — фиксатор боковой рейки к несущей стене

В противном случае в продолжение периода эксплуатации конструкции края станут волнистыми.

Предприятия, выпускающие комплектующие к подвесному потолку, обычно включают в комплект конструктивных элементов специальные фиксаторы, предназначенные для закрепления конструкции по всему периметру потолочного перекрытия. Как правило, такие фиксаторы представляют собой опорные и боковые рейки, а также натяжное крепление. Подобные детали полые и имеют в сечении форму квадрата с прорезью,устроенной вдоль. В такую прорезь пропускают продольную кромку пластиковой пленки, усиленную капроновым шнуром. Диаметр шнура должен быть несколько больше величины прорези. В противном случае при монтаже пленка не будет зафиксирована.

В последнее время на отечественном рынке особенно хорошо зарекомендовали себя натяжные потолки, выпускаемые французской фирмой «Extenzo». В предлагаемый покупателям комплект входят следующие элементы: пленочное полотно, багет, гарпун, накладка и нагубник. Пленка, предназначенная для устройства потолка, изготовлена из синтетических материалов. Ее поверхность может быть блестящей (покрытой лаком), матовой или ворсистой (подобно замше). Цветовая палитра и фактурный ассортимент пленочных покрытий подобного типа разнообразны.

Багет устанавливают на несущих стенах по всей линии периметра комнаты. В его качестве используют алюминиевый или поливинилхлоридный профиль, длина которого составляет 2,5 м. Для его изготовления французские специалисты применяют методику горячего выдавливания. В багете предусмотрены отверстия, необходимые для свободного прохождения воздуха и вентиляции конструктивных элементов будущего сооружения.

Выпускают багеты, предназначенные для прикрепления к стене и потолочному перекрытию. В том случае, если планируется выполнить покрытие большой площади, целесообразно установить на потолочном перекрытии разделитель, или двойной багет. Он может быть изготовлен из древесины или алюминия.

Гарпун представляет собой профиль, выполненный из пластмассы. Его фиксируют по всему периметру перекрытия и соединяют с багетом. Накладка — это тот же профиль, но изготовленный из поливинилхлорида.

Ее крепят поверх багета для создания декоративного эффекта и маскировки последнего. Накладки применяют для отделки натяжного потолка, придания его конструкции завершенности и эстетичного вида. Элементы конструкции натяжного потолка фирмы «Extenzo» представлены на рисунке 34.



Рисунок 34. Элементы конструкции натяжного потолка фирмы «Extenzo»:
а, б — с багетами из пластика; в — с алюминиевым разделителем; 1 — пленка; 2 — багет; 3 — гарпун полужесткий; 4 — накладка;

Нагубник делают из пластика. Его закрепляют на металлическом багете по линии стыка пленки и багета. Он служит защитой для полотна, которое при неосторожном проведении монтажа может быть повреждено стальными деталями конструкции. Кроме того, он позволяет создать иллюзию непрерывности и цельности линии периметра.

Сборку элементов натяжного потолка фирмы «Extenzo» следует производить только после завершения строительно-отделочных работ несущих конструкций, находящихся внутри данного помещения.

 2  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000