Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Устройство декоративных потолков

Тем хозяевам городских квартир, которые желают сделать дизайн своего жилища неповторимым и необычным, советуем устроить декоративный потолок, имеющий криволинейную конфигурацию. Для выполнения такого потолка используют системы, в которые, помимо каркаса, входят полотна гипсокартона. Последним в заводских условиях придают нужную форму, что и дает мастеру возможность создать покрытие, имеющее нетрадиционный внешний вид.

Потолки указанного типа применяют не только в качестве декоративного элемента, способного украсить помещения городской квартиры. Подобные конструкции, так же как и обычные, прямолинейные, характеризуется рядом достоинств: высокой звуконепроницаемостью и пожаробезопасностью, эстетичным внешним видом и легкостью чистки. А выступы, создаваемые элементами потолка, устраняют эхо. Такие части конструкции нередко применяют для размещения осветительных приборов, вентиляционных систем и деталей инженерных коммуникаций.


Ступенчатый потолок.

Особенно эффектным выглядит потолок, имеющий ступенчатую конструкцию, схема которой приведена На рисунке . Детали, выполненные в виде ступенек из гипсокартона, можно приобрести, заказав на заводе, где отдельные гипсокартонные части соединяют в полотна, освобождая таким образом мастеров-отделочников от проведения дополнительной работы по подготовке конструктивных элементов. Параметры полотен определяются исполнителем заказа в соответствии с желанием заказчика. Пластины скрепляют между собой фирменным клеящим составом «Кнауф», а для усиления соединения применяют скобы.

Потолок подобной конструкции целесообразно устраивать в том случае, если требуется замаскировать располагающуюся на потолочном перекрытии балку. Отдельные модули-ступени фиксируют на несущем каркасе, собранном с использованием угловых соединителей.



Схема ступенчатого потолка из гипсокартонных элементов:
1 — соединение гипсокартонных пластин; 2 — развертка; 3 — профиль


Потолок из ламелей.

Ламелями называют пластины, применяющиеся для устройства потолка и закрепляемые вертикально. Между двумя такими пластинами устанавливают профили, выполненные из Металла. В результате получают конструкцию с ребристой поверхностью, отличающейся декоративностью. Ламели можно располагать и по продольным, и по поперечным линиям относительно осей помещения, а также по диагонали. Величину угла расположения вертикальных пластин можно при необходимости регулировать, используя подвижные подвесы, встроенные в полотно гипсокартона. Такой подвес присоединяют к ламелю посредством саморезов. Для определения величины угла, образующегося между осевой линией направления пластин и стеной, нужно использовать шаблон.

При сборке потолка представленного типа необходимо чередовать вертикальные ламели и перфорированные профили. В целях улучшения акустических качеств металлические профили снабжают прокладкой, обладающей высокими звукопоглощающими свойствами. Для получения потолка из ламелей, имеющего ступенчатую конструкцию, нужно устанавливать пластины различной высоты так, как показано на рисунке 37.



Рисунке 37. Устройство ступенчатого потолка из ламелей:
а — анкерный угол зафиксирован на профиле с помощью шурупов; б — анкерный угол загнут на профиле; 1 — основной (несущий) профиль; 2 — дополнительный акустический профиль; 3 — развертка; 4 — соединение



1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000