Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Устройство пола по грунту

Пол по грунту выстилается в тех домах, где нет подвалов, а лаги уложены на изолированные столбы из кирпича или бетона, которые установлены по периметру помещения на расстоянии 70—100 см друг от друга. При таком конструктивном решении полы изолированы от стен дома, что способствует снижению передачи звуковых и вибрационных колебаний. Лаги устанавливаются таким образом, чтобы в жилом помещении направление уложенных по ним досок совпадало с направлением света, а в коридорах — по направлению движения людей. Между лагами и кирпичными столбами прокладывается гидроизолирующий слой и выполняются прокладки из антисептированных досок, толщина которых должна быть не менее 30 мм.

Лаги следует устанавливать так, чтобы их стыки приходились на столбы. Для выравнивания их поверхности используется строительный или гидравлический уровень. Сначала необходимо установить первые маячные лаги, направляя их поперек комнаты и располагая на расстоянии 2—3 см от ее стен. Обязательно с помощью уровня нужно проверить их горизонтальность. Подкладывать для выравнивания лаг клинья ни в коем случае нельзя. Для этого необходимо подтесать нижнюю часть лаги, но не скруглять ее. Если лагу требуется приподнять, для этого лучше всего использовать различные по толщине антисептированные бруски, которые подкладываются под основание лаги. Точность установки лаг проверяется рейкой с уровнем, которую следует приложить к лагам по всем направлениям. Между лагами и рейкой допускаются просветы шириной не более 3 мм. Между лагами и стенами или простенками нужно оставлять зазор величиной не менее 8 см для возможной осадки пола.

В домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами несущие балки пола следует врубать сковороднем, косым шипом или «ласточкиным хвостом» между первым и вторым венцами при сплошном фундаменте и между вторым и третьим венцами при фундаменте, выполненном в виде стульев (Рисунок 39). Недостаток этого метода заключается в наличии звукового мостика между стеной и конструкцией пола.



Рисунок 39. Врубка балок пола в стену дома:
а — соединением «ласточкин хвост»;
б — сковороднем впотай;
в — косым шилом; 1 — стена дома; 2 — балка пола


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000