Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Устройство пола по железобетонному перекрытию

Для того чтобы настелить пол по железобетонному перекрытию, не возникает необходимости в сооружении кирпичных или железобетонных столбиков. Лаги в данном случае укладываются непосредственно на плиты перекрытия с предварительным устройством надежной гидроизоляции между деревянными элементами и железобетонными конструкциями.

При устройстве пола очень важным моментом является выравнивание лаг, которое всегда производилось с помощью деревянных подкладок, устанавливаемых под лаги. Современные технологии позволяют выполнить эту работу в минимальные сроки и с высоким качеством. Так, благодаря применению технологии регулируемых лаг перестилание пола можно произвести гораздо быстрее, чем при использовании традиционных способов. Примером современных систем регулируемых лаг может служить система «Нивель», показанная на рисунке 40. Сущность этой системы заключается в том, что рейки устанавливаются на шурупах, благодаря чему исключается контакт между основанием и древесным материалом, из которого выкладывается настил. Рейки «Нивель» — это деревянные или пластмассовые бруски, в которых имеются резьбовые отверстия с межосевым расстоянием 500 и 450 мм соответственно.

Шурупы завинчиваются в рейки, которые выставляются на бетонной стяжке в соответствии с предполагаемой монтажной схемой. Правильность их установки проверяется рейкодержателем с межосевым расстоянием 30, 40 и 60 см. Если возникает необходимость в устройстве дополнительных опор для реек, то отверстия высверливаются с помощью специального сверла, снабженного метчиком, которое входит в комплект системы «Нивель». Рейкодержатель помогает установить рейки таким образом, чтобы около стены оставался зазор примерно в 100 мм, который нужен для оборудования вентиляционной системы.

Крепление реек, которое следует начинать с концов, необходимо производить в следующем порядке. В осевое отверстие пластмассового шурупа нужно вставить сверло на всю его длину, затем, проворачивая, ввести его в бетон, при этом шуруп должен упираться в основание. Затем нужно ввести в отверстие штифт для бетона и забить его трубчатым концом дорна. После этого следует развернуть дорн другим концом и забить им гвоздь штифта, оставляя небольшой зазор для доворачивания. Аналогичным образом необходимо произвести установку остальных шурупов. С помощью завинчивающего инструмента отрегулировать положение реек по уровню, при этом в рейке должно оставаться не менее 45 мм шурупа. Система регулируемых лаг служит ровным и надежным основанием как для чистового дощатого, так и для чернового настила, поверх которого укладываются современные напольные покрытия.



Рисунок 40. Установка регулируемых тяг системы «Нивель»:
а — прохождение сверла через шуруп и углубление в бетон не менее чем на 45 мм; б — закладка штифта для бетона; в — забивание штифта трубчатым концом дорна; г — переворачивание дорна трубчатым концом вверх и забивание гвоздя штифта; 1 — шуруп; 2 — сверло; 3 — штифт; 4 — трубчатый конец штифта; 5 — гвоздь штифта



Рисунок 40.(продолжение). Установка регулируемых тяг системы «Нивель»:
д — регулировка реек с помощью завинчивающего инструмента (в рейке должно оставаться не менее чем 45 мм шурупа); е — использование рейкодержателя для установки реек; 6 — завинчивающий инструмент; 7 — рейкодержатель


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000