Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Двойной пол и плинтусы

Укладка двойного пола производится в двух случаях: если нужно утеплить пол или повысить звукоизоляцию межэтажного перекрытия. Состоит он из двух настилов — «черного» и «чистого», которые располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Для настила «черного» пола используются горбыли или доски толщиной 50-60 мм, которые не прибиваются непосредственно к балкам, а укладываются на выбранные в них шпунты или черепные бруски.

Готовый «черный» пол следует смазать известковым раствором, хорошо просушить, а затем на половину высоты балки засыпать сухим крупнозернистым песком, шлаком или керамзитом. Сверху песок рекомендуется снова залить известковым раствором слоем в 1 см, тщательно его просушить и только после этого уложить доски «чистого» пола, обязательно устраивая в углах вентиляционные отверстия. По верху балок также необходимо сделать несколько вырезов глубиной не более 20 мм, располагая их на расстоянии 500—600 мм один от другого, через которые будет циркулировать воздух. Настилку «чистого» пола следует вести по обычной методике.

Плинтусы не только закрывают образованные между стеной и настилом зазоры, но и служат украшением пола. Кроме того, во время влажной уборки помещения плинтусы защищают стены от загрязнений. Изготавливаются плинтусы из сухих брусков, которым в ходе специальной обработки придается требуемый профиль (Рисунок 43). Крепить плинтусы к полу ни в коем случае нельзя. Прибивать их следует к стенам. Для этого необходимо просверлить в стенах небольшие отверстия и установить в них полимерные дюбели или в крайнем случае деревянные пробки. В углах комнаты плинтусы следует прирезать «на ус» под углом 45° с помощью стусла. Стыковку плинтусов по длине, если в этом возникнет необходимость, также лучше всего производить «на ус».



Рисунок 43. Варианты профилей плинтусов (размеры указаны в мм)


Вентиляция пола

Вентилировать пол необходимо для того, чтобы предотвратить появление сырости в подпольном пространстве за счет воздухообмена. При отсутствии вентиляции срок службы дощатого покрытия значительно сокращается. Для устройства вентиляции в противоположных углах каждой комнаты следует врезать в пол вентиляционные решетки, располагая их под отопительными приборами. Чтобы исключить попадание в подполье мусора и влаги, надпольные вентиляционные решетки нужно ставить на подкладки высотой 10-15 мм.

Кроме того, рекомендуется устанавливать щелевые плинтусы с отверстиями. Вентиляцию подполий деревянных полов первых этажей можно производить посредством продухов, устроенных в цоколе дома. Вентиляционные решетки нельзя заставлять мебелью или застилать коврами, иначе из-за нарушения нормального воздухообмена в подполье появится сырость.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000