Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Материалы для паркетного пола

Паркетный пол можно настелить из штучного, мозаичного паркета, паркетных досок или паркетных щитов.

Штучный паркет изготавливается из древесины дуба, ясеня, бука, клена, вяза, граба, каштана, березы и других пород, которые по своим физико-механическим характеристикам близки к древесине дуба.

Паркетные планки, которые называются клепками, могут быть выполнены со скосом кромки верхнего слоя (слой износа) или без такового. Выпускаются планки толщиной 15 или 18 мм. Их ширина колеблется от 30 до 90 мм (с интервалом 5 мм), а длина — от 120 до 500 мм (с интервалом 50 мм). Стороны планок должны быть строго параллельными, а для соединения их друг с другом — иметь по гребню и пазу на противоположных кромках.

Мозаичный паркет производится из тех же пород древесины. Из него собираются декоративные ковры, при этом планки с тыльной стороны скрепляются эластичной пленкой. Их длина может составлять 100, 120, 150, 160 или 200 мм, а ширина — 20, 25, 30 или 40 мм. Планки собираются в квадраты или прямоугольники размером от 400 х 400 до 600 х 600 мм. На лицевую сторону получившегося ковра наклеивается слой защитной бумаги, которая после его настилки легко удаляется после пропитки водой.

Для изготовления паркетных досок используется древесина хвойных и лиственных пород. Состоят они из двух слоев: верхний выполняется из прямоугольных планок ценных пород древесины, а нижний — из строганых брусков или реек менее ценных пород. Между собой слои соединяются водостойкими клеями. Планки лицевого слоя располагаются, как правило, поперек реечного основания, но в некоторых случаях их расположение может быть смешанным.

Для укладки по лагам выпускаются паркетные доски толщиной 25 мм, а по сплошному основанию — толщиной 18 мм. Толщина планок для верхнего слоя составляет 6 мм, длина — 150, 160 или 207 мм, а ширина — от 20 до 50 мм. Между собой паркетные доски соединяются также посредством имеющихся на них пазов и гребней.

Лицевую сторону готового паркетного пола, выложенного из паркетных досок, необходимо покрыть водостойким лаком.

Паркетные щиты также состоят из двух слоев — основания и верхнего лицевого слоя. Лицевой слой изготавливается из планок перечисленных выше пород древесины. Основание изготавливается в виде рам, сложенных из брусков, реек с лицевым слоем из шпона или древесно-стружечных плит с лицевым слоем из шпона и нижним из двух слоев реек. Щиты выполняются в форме квадрата размерами 400 х 400, 475 х 475, 800 х 600 и 800 х 800 мм. Склеивание элементов щитов между собой производится с помощью водостойкого клея, а их лицевая сторона покрывается прозрачным лаком. В кромках щитов имеются, пазы, шпонки и гребни, посредством которых осуществляется их соединение.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000