Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Настилка паркета из паркетных досок

Паркет из паркетных досок настилается по лагам, которые могут быть уложены на столбы или по устроенной на грунте песчаной засыпке, а также по основаниям из бетона. Бетонное основание к паркетным работам можно подготовить несколькими способами.

I способ. Уложить на плиты перекрытия ленточные звукоизоляционные прокладки, изготовленные из древесно-волокнистых плит, а на них — лаги, к которым и будут крепиться паркетные доски. Предварительно основание нужно выровнять одним из описанных выше способов.

II способ. Засыпать плиты перекрытия песком, шлаком, пемзой или какими-либо другими сыпучими звукоизолирующими материалами, сверху уложить лаги и тщательно их выровнять.

III способ. Уложить лаги прямо на бетонное перекрытие, предварительно выровняв его, без использования каких бы то ни было звукоизоляционных материалов.

Если настилка паркета производится по грунту, нужно проделать все гидроизоляционные мероприятия, аналогичные тем, что проводятся при устройстве деревянного пола. Если основание деревянное, перед настилкой паркета его следует обработать антисептиком. Укладывать паркетные доски необходимо в направлении света из окон, а в коридорах — в направлении движения людей. Все материалы, которые используются для засыпки, заранее нужно тщательно просушить. Влажность паркетных досок не должна превышать 8—12% (кстати, это требование предъявляется и ко всем другим паркетным изделиям).

Паркетные доски укладываются рядами. Первую Доску следует уложить гребнем к стене, оставив зазор шириной 10 мм. Для забивания досок первого ряда необходимо использовать гвозди длиной 60—70 мм. Вбивать их нужно под углом 45° к нижней щеке паза, при этом острие гвоздя должно быть направлено вдоль оси доски. Шляпки гвоздей рекомендуется утапливать с помощью добойника, иначе на досках будут оставаться следы от молотка. Второй ряд досок следует уложить таким образом, чтобы их гребни заходили в пазы досок первого ряда. Прижать его к первому ряду нужно с помощью сжимов с подвижной скобой.

Концы паркетных досок должны располагаться строго на лагах. Свеса за пределы лаги не допускается. Если же доска после ее укладки все же свешивается более чем на 100 мм, под нее нужно подложить дополнительную лагу. Иногда паркетные доски не удается уложить по ширине. В данном случае их по всей длине следует распилить электропилой, а затем устроить паз или гребень.

В процессе настилки паркета из досок необходимо следить за тем, чтобы щели между ними были не шире 0,5 мм, а колебания их высоты не превышали 2 мм.

Готовый пол из паркетных досок нужно прикрыть плинтусом по всему периметру помещения. Плинтус должен заходить на доску не менее чем на 10 мм и прилегать без зазоров к полу и к стене.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000