Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Настилка щитового паркета

Под настил из паркетных щитов необходимо подготовить основание из деревянных лаг, толщина которых в зависимости от типа междуэтажного перекрытия должна составлять 25—40 мм. Лаги выкладываются вдоль помещения параллельно друг другу, а горизонтальность их установки проверяется уровнем. Соединение щитов между собой производится с помощью вкладных реек, изготовленных из древесины твердых лиственных пород.

При настилке пола из паркетных щитов необходимо соблюдать следующие правила. Перед началом работ следует обработать антисептиком лаги и нижние соединительные плоскости щитов. Лаги укладываются вдоль помещения параллельно друг другу. Доски заполнения щитов должны быть направлены поперек лаг, чтобы щит меньше прогибался под воздействием нагрузок. Перед установкой пазы и кромки щитов нужно смазать водостойким клеем. Если между двумя щитами остаются слишком большие щели, первые следует сбить, легко ударяя молотком по приложенному к кромке щита бруску. Выступивший клей необходимо аккуратно снимать тряпкой. Для того чтобы прикрепить щиты к лагам, используются гвозди длиной 50—60 мм, которые забиваются под наклоном в щечки паза.

Шляпки гвоздей следует утапливать добойником. Ни в коем случае нельзя вбивать гвозди в лицевые поверхности щитов. В зазор, образующийся между щитами и стеной, забиваются распорные клинья. Между кромками щитов возможно образование уступов и провесов. Снять их можно с помощью цикли. Для проверки прочности приклеивания паркетных щитов их нужно простукать. Если в каком-то месте звук изменяется, значит, щиты здесь соединились непрочно.

На лагах щиты следует размещать таким образом, чтобы каждый из них опирался сразу на три лаги, причем одна из них должна проходить точно под серединой щита. Сначала необходимо натянуть шнуры, по которым будут устанавливаться маячные ряды щитов. Они должны пересекаться под углом 90°. Один из них прокладывается на расстоянии ширины одного щита (с учетом зазора между ним и стеной) вдоль длинной стороны помещения.

По натянутым вдоль стен шнурам буквой «Г» выкладываются два маячных ряда щитов, причем первый ряд должен начинаться в том углу, который наиболее удален от входа в комнату. Щиты прибиваются к лагам только после проверки правильности их укладки. Для скрепления щитов, снабженных пазами, в них нужно вставить по три вкладных шипа и на них насаживать следующие щиты.

Если на щитах имеются пазы и гребни, кромки гребней следует обращать к стене. Если целое количество щитов по длине помещения не укладывается, отрезанные стороны щитов нужно обратить к стене или перегородке и прибить гвоздями с лицевой стороны так, чтобы шляпки гвоздей закрыли установленные плинтусы. Такие шиты рекомендуется устанавливать у тех стен, где будет стоять мебель.

Следует иметь в виду, что из-за отсутствия в настиле из паркетных щитов звукоизоляционных прокладок повышаются его резонансные свойства и звукопроницаемость.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000