Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Ремонт пола из штучного паркета

Иногда приходится заменять отдельные планки паркета, если на них появляется какой-либо дефект, ремонтировать поврежденные участки пола и, наконец, если пол сильно изношен или поврежден, перестилать его полностью.

Поврежденную планку необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить соседних планок. Для этого ее следует расколоть на 2—3 части вдоль волокон и аккуратно вытащить их из гнезда. Затем нужно отремонтировать основание, если в этом возникнет необходимость, и укрепить на нем новую планку. У нее предварительно обрезаются гребни, а крепление производится тем же способом, каким производился настил всего пола,— горячей битумной мастикой, клеем или гвоздями. При этом укрепить планку гвоздем можно только в том случае, если она находится в таком месте, где ее будет не видно, поскольку в паз гвоздь забить не удастся и его шляпка останется на лицевой стороне планки. Новую планку нужно установить так, чтобы она на 0,1-1 мм поднималась над поверхностью пола. Выступающую часть впоследствии нужно циклевать.

Бывает, что от чрезмерного увлажнения отдельные планки паркета вздуваются. С места вздутия нужно вырубить 2—3 планки, разобрать поврежденный участок и удалить источник влажности. Самой распространенной причиной вздутия паркета является отсутствие зазора между паркетом и стенами или перегородками (или слишком маленький зазор). Во избежание повторного вздутия пола в данном случае рекомендуется увеличить зазор, слегка подрезав крайние ряды паркета.

Если паркет постоянно подвергать чрезмерному увлажнению, между планками могут появиться щели. При ширине, не превышающей 3,5 мм, щели нужно прочистить тонкой проволокой и зашпаклевать замазкой, для приготовления которой необходимо приготовить смесь из мелких дубовых, буковых или березовых опилок (их цвет должен соответствовать цвету основного паркета) и столярного клея. Если в паркете образовались слишком большие щели, его придется перестелить.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000