Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Отделка поверхности паркета

Отделка поверхности паркета производится после окончания всех ремонтных работ в квартире. Чтобы выявить естественную текстуру древесины и придать полу блеск, его нужно покрыть или натереть лаком. При этом поры древесины заполняются водостойким материалом, а на ее поверхности образуется водоотталкивающая пленка, защищающая паркет от увлажнения, загрязнения и преждевременного старения. Пол с лаковым покрытием приобретает высокие декоративные качества, а кроме того, без груда очищается с помощью пылесоса, веника и влажной тряпки.

Новый пол можно также натереть воском или воскообразными мастиками, причем для дубового паркета рекомендуется применять водные мастики, а для букового — безводные. Водные мастики разводятся геплой водой в соответствии с прилагаемой инструкцией, а затем ровным тонким слоем с помощью кисти наносятся на предварительно очищенный от пыли пол. После высыхания первого слоя наносится второй, а когда он высохнет, паркет обрабатывается машинкой для натирания пола или щеткой и полируется суконкой. Безводные мастики лучше всего наносить тампоном, а после того как из них испарится растворитель, пол также нужно натереть и полировать.

Лучшим среди паркетных лаков, производимых отечественной промышленностью, считается ГФ—257. Перед его нанесением пол необходимо циклевать, отшлифовать и очистить от пыли. Лак открыть и перемешать со специальным раствором, который способствует его затвердеванию и продается в комплекте с ним, в соотношении 8:1. Делать это нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Масса лака должна быть такой, чтобы его можно было полностью использовать в течение 24 часов, иначе он затвердеет и станет непригодным к употреблению.

Лак следует наносить на сухой чистый пол с помощью кисти или тампона, тщательно втирая его в поры древесины. Начинать работу нужно с наиболее удаленного от входа угла комнаты. Слой лака должен получиться тонким и ровным. Все капли, случайно попавшие на паркет, необходимо сразу же растушевывать. Затвердеет лаковое покрытие примерно через 24 часа после окончания работы. По истечении этого времени поверхность пола следует отшлифовать мелкозернистой наждачной шкуркой, удаляя отдельные волокна древесины, очистить от пыли, с помощью мягкой кисточки покрыть вторым слоем лака, сушить в течение 24 часов и нанести третий слой лака, который также должен сохнуть 1 сутки.

Во время нанесения лака на паркетный пол помещение нужно хорошо проветривать. Эксплуатировать пол разрешается через двое суток после нанесения последнего слоя лака.

Если паркетный пол не новый и ранее уже натирался лаком или мастикой, его нужно проциклевать и отшлифовать на такую глубину, чтобы на нем не осталось следов старого покрытия, а затем покрыть лаком, как новый.

Лаковое покрытие рекомендуется обновлять каждые 3—4 года в зависимости от степени изношенности пола. С течением времени лак стирается, утрачивает свою прозрачность, а пол становится матовым. Лаком можно покрывать весь пол или только изношенные места. Циклевание перед этим проводить не нужно. Пол следует хорошо промыть, высушить, очистить от пыли, а затем нанести на него два слоя лака того же типа, которым он был покрыт ранее. Продолжительность сушки каждого слоя должна составлять 24 часа.

Следует иметь в виду, что лак ГФ—257 обладает высокой токсичностью, поэтому при работе с ним необходимо защищать органы дыхания. Окна в комнате лучше не открывать, чтобы на свежее покрытие не оседала пыль. Для защиты лакированного паркета от пыли сразу же после нанесения лака можно устроить над ним дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки. Если на застывающую лаковую пленку осядет пыль, поверхность пола получится зернистой и непривлекательной, так как на ней будут заметно выделяться отдельные крупинки.

Поскольку отечественные лаки сохнут очень Долго, защита сохнущего паркета от пыли превращается в настоящую проблему. Однако выход есть. Можно приобрести лаки, производимые шведскими фирмами и имеющие не натуральную, а химическую основу. У этих лаков приятный запах, они малотоксичны, поэтому защищать органы дыхания не придется, а самое главное их преимущество заключается в том, что сохнут они в течение всего лишь 40 минут.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000