Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Линолеумный пол

Одним из лучших покрытий для пола является линолеум. Он прочный, красивый, легко моется и стоит сравнительно недорого. Срок службы линолеумного пола составляет 20—25 лет. Времени для настилки линолеума потребуется в 4—5 раз меньше, чем для устройства деревянного пола, и в 8—10 раз меньше, чем для укладки паркета. Различные виды линолеума можно настилать в жилых помещениях, на кухне и в прихожей. Для жилых помещений рекомендуется глифталевый (алкидный) и ПВХ-линолеум, который считается самым распространенным. Он может быть без основы, на тканевой, теплоизолирующей основе и многослойным.

Поверхность пола для наклеивания линолеума следует подготавливать особенно тщательно. О том, как это сделать, во всех подробностях рассказывалось выше. Следует только отметить, что основание должно быть идеально ровным, потому что любые неровности и дефекты будут проступать на лицевой поверхности линолеума. Подготовленную цементную стяжку пола предварительно нужно прогрунтовать. На деревянное основание можно наклеивать линолеум только в том случае, если оно достаточно прочное, между досками нет щелей, а сами доски не прогибаются.

Для наклеивания линолеума используется дисперсия ПВА, мастики «Гумилакс», «Бустилат» и некоторые другие клеи зарубежного производства, которые следует применять в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Прежде чем приступать к настилке линолеума, его рекомендуется несколько суток подержать в теплом помещении в развернутом виде, чтобы исчезла волнистость и линолеум плотно лег на основание. Затем полотнища нужно скатать до середины помещения, шпателем нанести на освободившийся пол мастику слоем 0,5 мм и выдержать ее в течение 4—6 часов.

По истечении этого времени следует нанести мастику на тыльную сторону линолеума, выдержать 15—20 минут и уложить полотнище на место.

Если по ширине комнаты укладываются несколько полотнищ линолеума, стыки нужно прирезать, а линолеум расположить на полу так, чтобы швы были параллельны направлению света, падающего из окон, а на деревянных основаниях — доскам настила.

Для того чтобы стыки было удобнее прирезать, вдоль кромки полотнищ нужно оставить полосу шириной 6—8 см. После укладки на место первого полотнища линолеума его следует прижать к основанию и разгладить ветошью, а затем аналогичным образом уложить рядом второе полотнище.

Прирезать кромки рекомендуется спустя двое суток после наклеивания линолеума. Сначала необходимо подложить под них полосу фанеры или древесноволокнистой плиты. Затем наложить металлическую линейку на стык кромок линолеума, которые лежат внахлестку, и по ней сделать разрез острым ножом, проходящий сразу через оба полотнища. Прирезанные кромки приподнять, вынуть подкладку, с тыльной стороны промазать мастикой и через 10—15 минут плотно прижать к основанию.

С течением времени на линолеумном полу могут появиться вздутия, волнистость, может произойти отслаивание кромок и т. д. При обнаружении вздутий необходимо проколоть их шилом и выпустить скопившийся под линолеумом воздух. Если линолеум укладывался на резинобитумную мастику, отставшие места нужно застелить тканью и по ней несколько раз провести горячим утюгом.

Протертые места можно заделать, наложив на них заплаты. Для этого следует вырезать из такого же линолеума прямоугольный кусок, перекрывающий контуры поврежденного места, наложить его на поп и сделать прирезку с помощью ножа и линейки. Затем осторожно перегнуть заплату пополам, зубчатым шпателем нанести на основание мастику, прижать половинку заплаты к основанию, разгладить и установить сверху груз. Точно так же приклеить вторую ее половину.

Подгонка рулонных покрытий под пол сложной конфигурации

Иногда в помещении бывает множество капитальных конструкций, которые нельзя переместить даже временно, например лестничные площадки или раз личные выступы. В данном случае, прежде чем приступать к прирезке рулонных покрытий, рекомендуется изготовить шаблоны-образцы, которые вырезаются из плотной бумаги. Для этого рулон бумаги следует развернуть вдоль длинной стены комнаты, обрезая линолеумным ножом полоски шириной около 26 мм вдоль стен, у лестничных пролетов, в дверных проемах и вокруг всех выступов. Один конец бумажной полосы необходимо прикрепить к полу кнопками по всей его ширине. Затем разровнять бумагу по всей ее длине, прикрепляя кнопками через каждые 600 мм. Аналогичным образом следует раскатать бумагу по всей комнате, обрезать ее и приколоть кнопками. При этом соседние листы должны перекрывать друг друга приблизительно на 160 мм.

Далее нужно через каждые 600 мм сделать сквозной надрез длиной 200 мм, проходящий вдоль края бумаги через оба листа, чтобы они совместились. После этого необходимо сделать дополнительные надрезы от обоих концов уже выполненных надрезов до края бумажного полотна и удалить вырезанные прямоугольные куски бумаги.

То же самое следует сделать на нижнем листе бумаги. Иначе говоря, линия надреза должна превратиться в линию стыка двух соседних полотен бумаги (Рисунок 46). Оба листа нужно пометить линией, проходящей перпендикулярно к линии стыка.


Рисунок 46. Выполнение надреза для совмещения бумажных листов

1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000