Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Облицовка пола керамическими плитками

Прежде чем приступать к облицовке пола керамическими плитками, необходимо выполнить целый ряд подготовительных работ. В первую очередь с помощью длинной деревянной рейки и строительного уровня следует проверить горизонтальность основания. Затем нужно проверить правильность углов, или взаимную перпендикулярность стен и пола помещения. Для этого по диагоналям из его противоположных углов натягиваются два шнура, длина которых измеряется рулеткой.

Если шнуры одинаковой длины, значит, углы идеально прямые, а длины противоположных стен равны, поэтому с укладкой плитки особых проблем не возникнет. В противном случае, чтобы скрыть неровность углов и разные размеры стен, придется прибегать к разного рода ухищрениям, например по всему периметру помещения выложить фриз, а пространство между ним и стеной заполнить плитками основного фона.

Далее следует найти точку, в которой будет уложена первая плитка. Сделать это можно двумя способами.

Способ I

Необходимо подготовить две длинные деревянные рейки (или два шнура) и металлический треугольник. Одну рейку положить вдоль стены, расположенной напротив входной двери (или натянуть шнур). Затем в одном из углов помещения приложить к ней пол прямым углом металлический угольник. Перпендикулярно к первой рейке вдоль второй стороны угольника положить другую рейку (или натянуть шнур до противоположной стены). Вдоль реек карандашом или мелом нужно провести на полу две линии, перпендикулярные друг к другу и пересекающиеся в одном из углов помещения. Точка их пересечения является искомой точкой.

Способ II

То же самое можно проделать без инструментов, с помощью сухих керамических плиток. Сначала необходимо выложить ряд плиток от середины дверного проема до противоположной ему стены, а затем перпендикулярный к нему ряд от стены к стене. Все плитки должны лежать вплотную друг к другу, без зазоров. Вдоль обоих рядов следует сделать отметки мелом или карандашом. Третий ряд плиток нужно выложить вдоль стены параллельно первому ряду, а четвертый — также вдоль стены, но параллельно второму ряду. Третий и четвертый ряды пересекутся в дальнем от входной двери углу помещения. Точка их пересечения и будет той точкой, в которой следует произвести укладку первой плитки.

После того как будет найдена точка отсчета облицовочной кладки, необходимо найти уровень «чистого» пола и отметить его на стенах помещения.

Для этого понадобится гибкий уровень или обычный строительный уровень и длинная деревянная рейка.

Далее производится разметка поверхности основания с учетом размеров плитки. Предварительно следует изготовить линейку-шаблон из ровной прямой деревянной рейки. Вдоль нее выложить насухо ряд плиток и отметить на линейке расположение стыков между ними с учетом ширины межплиточных швов, если они предусмотрены кладкой. С помощью такого шаблона можно не только разметить поверхность пола, но и определить, сколько целых плиток помещается в одном ряду. Для этого также можно воспользоваться следующей формулой: П = А : (а + б), где П — число целых плиток (в шт.), А — длина или ширина помещения (в мм), а — размер плитки (в мм) и б — ширина межплиточного шва (в мм).

Если по периметру пола предполагается выложить фриз, разметку необходимо производить с учетом его ширины и ширины заделки — пристенного участка покрытия, выполненного из плиток основного фона (Рисунок 47). Положение фриза следует распланировать таким образом, чтобы количество плиток в каждой его полосе было целым. Заделку допускается выкладывать не только из целых, но и из обрезанных плиток. От стены нужно отмерить расстояние, равное ширине заделки и фриза и отметить линию, которой будет ограничен внутренний край фризового ряда. В точках, соответствующих внутренним вершинам фриза, необходимо вбить гвозди или стальные штыри, а между ними по диагоналям натянуть два шнура. После этого следует измерить длину обеих диагоналей рулеткой и сравнить полученные результаты. Если длина у них равная, значит, разметка была произведена с предельной точностью.



Рисунок 47. Разметка площади пола под облицовку плиткой:
1 — заделка; 2 — фриз; 3 — осевая линия; 4 — диагональные шнуры; 5 — гвозди (штыри); 6 — основная площадь; 7 — проверочная укладка

Стены и полы в квартирах домов типовой застройки очень редко бывают ровными. Поэтому, чтобы визуально сгладить допущенный строителями дефект, вдоль стен рекомендуется укладывать обрезанные плитки. К тому же это значительно облегчит работу, так как плитки в крайних рядах не нужно будет выравнивать. Обрезанные и даже некондиционные плитки можно положить в тех местах, где они будут малозаметны. На открытых же участках все плитки обязательно должны быть целыми.

После проведения разметки пола нужно установить так называемые маячные плитки. Это одиночные плитки или целые плиточные ряды, которые выкладываются в больших по площади помещениях, которые в процессе выполнения облицовочных работ будут служить ориентирами (Рисунок 48).

1   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000