Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Облицовка пола керамическими плитками


Если при облицовке приходится обкладывать плиткой какие-либо препятствия, например водопроводные трубы или сантехнические приборы, обрезанные плитки следует уложить сначала насухо, чтобы в случае необходимости произвести дополнительную их подгонку.

Обычно керамические плитки укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, так что между ними остаются швы шириной 2—3 мм. В помещениях с резкими перепадами температур швы должны быть максимальной ширины — до 10 мм. Чем толще будут швы между плитками, тем больше песка следует добавлять в цементно-песчаный раствор. Ширина швов контролируется с помощью специальных крестовин, которые вставляются перпендикулярно сначала между двумя плитками, а после установки всех примыкающих к ним плиток целиком укладываются на облицовочную поверхность параллельно полу в углах соединения четырех плиток. Межплиточные швы цементным раствором заполнять не следует, в противном случае прослойка между основанием и облицовочным покрытием будет затвердевать гораздо медленнее. Через час, когда раствор немного схватится, крестовины можно убрать.

Для увеличения прочности сцепления плитки с цементно-песчаным раствором только что уложенные плитки рекомендуется осадить, слегка ударяя по ним деревянной или резиновой киянкой. Слишком сильные удары могут нарушить равномерность растворного слоя. Ровность облицовки проверяется с помощью правила, уложенного на маячные плитки.

После того как вся поверхность будет покрыта плиткой, необходимо дать раствору просохнуть. Обычно цементно-песчаный раствор высыхает в течение 2—3 суток при температуре 20° С и относительной влажности воздуха 60%. Время просушки готового клеящего состава указывается в прилагаемой инструкции. В условиях увеличенной влажности воздуха и понижении температуры срок просушки увеличивается. По свежему облицовочному покрытию ходить не стоит. Если же избежать этого невозможно, нужно положить на пол широкую и тяжелую доску и ходить только по ней.

После высыхания цементно-песчаного раствора необходимо Заделать швы между плитками, используя для этой цели обычный цементно-песчаный раствор, эпоксидную затирку или водостойкий герметик. Затирку можно сразу подобрать в цвет плитки или приобрести белую затирку, в которую до разведения водой добавить нужный краситель.

Ошибочно было бы думать, что швы являются только элементом декора, и не более того. На самом деле это технически необходимый элемент облицовки. Во-первых, наличие швов помогает сделать практически незаметными отклонения в геометрических размерах плиток. Во-вторых, они компенсируют микродвижения плиток, которые могут быть вызваны колебаниями температур. В-третьих, благодаря швам облицовка «дышит».

Затирку на основе цемента следует наносить, начиная с дальнего от входной двери угла помещения, с помощью резинового шпателя, резинового ножа, стеклореза или куска плотного картона. Сначала нужно набрать одним из перечисленных инструментов немного затирки и, установив его под углом к облицовочной поверхности, интенсивно втереть затирку в шов, затем движением, направленным вдоль шва, забрать ее излишки и использовать их для заполнения следующего шва.

Швы должны получиться аккуратными и не возвышаться над уровнем облицовочного покрытия. Для этого нужно провести по ним углом слегка закругленного шпателя, резиновым «пальцем», влажным деревянным ножом или правилом. При проведении этой операции необходимо следить за тем, чтобы швы не приобрели вогнутую форму, как при облицовке стен, иначе в них будет забиваться грязь. После заполнения швов затиркой ее излишки следует сразу же удалить с облицовочной поверхности с помощью мокрой губки.

Эпоксидные затирки вводятся в межплиточные швы с помощью специального шприца. Они менее плотные и густые, чем цементные смеси, поэтому без труда набираются шприцем и выдавливаются из него непосредственно в зазор между плитками. Разравнивается затирка закругленным углом лопатки резинового шпателя. Необходимо избегать попадания излишков эпоксидной затирки на облицованную поверхность, потому что удалить ее будет очень сложно. Вода в данном случае не поможет. Лучше всего сразу же после попадания на плитку стирать затирку сухой чистой тряпкой. Если затирка засохнет, удалить ее можно будет только абразивными средствами, которые способны повредить облицованную поверхность.

При использовании светлой затирки или в помещении с высокой влажностью необходимо обработать заполненные швы специальной защитной пропиткой, которая придаст затирочной смеси блеск и предохранит швы от воздействия влаги и грязи.

После схватывания затирочной смеси следует произвести окончательную отделку облицованной поверхности. Сначала ее нужно тщательно очистить ветошью, смоченной в 3%-ном растворе соляной кислоты, а затем промыть чистой водой с помощью губки. До проведения такой обработки ходить по облицованному полу не рекомендуется.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.


  3 


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000