Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Облицовка пола картами ковровой мозаики

Перед тем как приступить к облицовке пола картами ковровой мозаики, необходимо сделать эскиз; исключение составляет тот случай, когда все используемые плитки одного цвета. Если плитки разноцветные, следует тщательно обдумать, как производить стыковку соседних карт.

Мозаику лучше всего выкладывать на постоянное место насухо. После этого ковровые карты нужно рассортировать по рисунку, чтобы удобнее было подбирать их в процессе укладки. На бумажной основе следует проделать сквозные отверстия, чтобы предотвратить образование воздушных мешков.

Основание под мозаичный пол необходимо тщательно выровнять, оштукатурить и непосредственно перед началом укладки карт увлажнить. Затем произвести разметку облицовочной поверхности так же, как это делается перед началом укладки керамических плиток стандартного размера.

После разметки следует установить временные маячные ряды, выкладывая их вдоль боковых стен помещения, если смотреть от входа.

Карты ковровой мозаики нужно укладывать продольными рядами, начиная от противоположной входной двери стены и направляясь к входу. Сначала необходимо уложить коврик в дальнем левом углу помещения, затем передвигаться слева направо, а второй ряд выкладывать в обратном направлении, то есть справа налево, и т. д. По ходу работы между временными маячными плитками следует натягивать причальный шнур. По мере приклеивания карт ковровой мозаики маячные плитки нужно удалять, а на их место укладывать предварительно подогнанные мозаичные коврики.

Цементно-песчаный раствор необходимо наносить тонким слоем на небольшой участок основания. Перед тем как укладывать на него карты ковровой мозаики, раствор нужно слегка присыпать сухим цементом, просеивая его через сито. Это способствует более прочному сцеплению плиток с основанием.

Мозаичный коврик следует скатать в небольшой рулон, совместить его с линией отметки, а потом, постепенно разматывая, приклеить к основанию. При этом необходимо слегка придавить плитки к основанию, используя валик с резиновым валом. Совмещая две соседние ковровые карты, нужно следить за тем, чтобы швы по своей ширине совпадали со швами между отдельными плитками в пределах одной карты, а также со стыками между ранее уложенными ковриками. Если ширина стыков будет различной, отдельные ковровые карты будут выделяться на общем фоне покрытия, так что его внешний вид будет непоправимо испорчен.

Если потребуется подогнать крайние плитки одного из ковриков, отрезать следует не отдельные плитки, а весь крайний ряд, а после подгонки всех плиток под нужную форму и размеры их нужно приклеить к основанию на положенное место.

Цементно-песчаный раствор в готовом мозаичном покрытии необходимо просушить в течение 2-3 суток, в крайнем случае время просушки должно составить не менее 24 часов. После этого с лицевой стороны мозаичных плиток нужно снять бумажное покрытие, если, конечно, оно есть. Лучше всего использовать для этой цели щетку с жесткой щетиной или влажную тряпку. Поверхность пола рекомендуется предварительно смочить водой и оставить на некоторое время, чтобы бумага размокла и легче снималась.

Окончательная отделка покрытия заключается в декоративной расшивке швов между мозаичными плитками. После этого покрытие следует протереть влажной тряпкой и протереть чистой ветошью.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000