Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Облицовка пола поливинилхлоридными (пвх) плитками

Виниловыми плитками обычно облицовывается пол в подсобных помещениях — прихожей, кухне и ванной комнате, поскольку они обладают высокой водостойкостью и за ними достаточно легко ухаживать. Технология укладки виниловой плитки существенным образом отличается от облицовки пола керамической или каменной плиткой.

Облицовку пола виниловыми плитками можно производить как по бетонному основанию, так и по выравнивающей стяжке, выполненной из легкого бетона. Для выравнивания облицовочной поверхности используется латексцементная шпаклевочная мастика или полимерцементный раствор, а для проверки ровности основания — контрольная деревянная рейка. Основание считается ровным, если просветы между ним и контрольной рейкой не превышают 2 мм.

Для того чтобы добиться более прочного сцепления основания с плитками, его следует прогрунтовать раствором битума, который готовится из 1 части битума и 3 частей бензина. Для нанесения грунтовки используется маховая кисть или щетка. Облицовочную поверхность необходимо предварительно очистить от пыли и грязи и обезжирить. Прогрунтованное основание нужно просушивать в течение 5-10 часов. К началу облицовочных работ основание должно полностью просохнуть. На влажное основание виниловые плитки наклеивать ни в коем случае нельзя, иначе скопившаяся под облицовочным слоем влага в скором времени разрушит его.

При укладке виниловой плитки на бетонное основание первого этажа и в помещениях с высокой влажностью воздуха необходимо устроить гидроизоляцию. Наклеивать плитки при указанных условиях следует только с использованием водостойких клеящих составов.


Разметка пола

Сначала нужно произвести разметку облицовочной поверхности. При разметке пола прямоугольной или квадратной формы необходимо найти середины двух противоположных стен, расположенных по бокам от входной двери, провести через эти точки линию, которая разделит пол помещения пополам. Если пол имеет сложную конфигурацию, разметку следует вести с ориентацией на середины наиболее коротких стен помещения. Затем нужно выложить один ряд сухих плиток, который должен проходить перпендикулярно к проведенной линии, начиная от ее середины до стены, расположенной напротив входной двери. Если между последней плиткой и стеной остается расстояние меньшее, чем ширина половины плитки, следует сдвинуть весь ряд по направлению к срединной линии, чтобы уложить у стены целую плитку, и после этого передвинуть линию на новое место. После выполнения этой операции плиточный ряд нужно убрать.

Теперь необходимо провести вторую линию, направленную перпендикулярно к уже проведенной. Для этого понадобятся леска и карандаш, привязанный к ее концу,— получится импровизированный циркуль. Выбрав произвольную точку на линии, нужно укрепить в ней леску и, натянув ее, провести карандашом две дуги одинакового радиуса слева и справа от линии. Затем на линии следует выбрать точку, симметричную первой, и снова сделать две отметки карандашом, не изменяя радиуса. На пересечении двух дуг по обе стороны от проведенной линии получатся две точки, через которые и будет проходить вторая линия, перпендикулярная к данной. Можно поступить иначе: вместо отметок карандашом натянуть перпендикулярно друг к другу два шнура. Вдоль любой из полученных линий нужно уложить направляющую деревянную рейку и прикрепить ее к полу гвоздями. Рейка поможет выложить ровно первый ряд плиток.


Укладка плиток способом «развернутый квадрат»

Укладка поливинилхлоридных плиток способом «развернутый квадрат» показана на рисунке 49. Первую плитку следует приклеить над направляющей рейкой, вторую уложить в примыкающем углу вплотную к первой, над ними уложить еще две плитки так, чтобы все четыре образовали квадрат. После этого сверху и по бокам квадрата необходимо приклеить еще шесть плиток таким образом, чтобы получилась трапеция. Затем следует уложить еще несколько плиток, чтобы снова получился квадрат и т. д. После того как одна половина помещения будет полностью облицована плитками, направляющую рейку нужно убрать и точно так же обклеить плитками вторую его половину. Обрезанные краевые плитки укладываются в последнюю очередь.



Рисунок 49. Укладка поливинилхлоридных плиток «развернутым квадратом»:
а — укладка на основание; 6 — припрессовка плитки


У некоторых поливинилхлоридных плиток поверхность тыльной стороны самоклеящаяся, что значительно облегчает работу с ними. В противном случае приклеивать плитку необходимо на мастику или специальный синтетический клей, который может быть замешан на основе цемента. При покупке плитки следует поинтересоваться, на какую лучше мастику ее приклеивать, чтобы не испортить материал. Большинство производителей виниловых плиток рекомендуют использовать для облицовки определенные клеящие составы. Для наклеивания кварц-виниловых плиток лучше всего использовать акриловую дисперсию, виниловый клей или клеящий состав на резиновой основе.

Клеевой состав нужно наносить гребенчатым шпателем ровным слоем толщиной не более 1 мм. При этом площадь основания должна равняться величине не более 3-4 плиток. Плитки необходимо укладывать осторожно, после чего по краям сразу же удалять излишки клея. Для обеспечения более плотного прилегания плиток к основанию и предотвращения образования под облицовочным слоем воздушных мешков каждую плитку рекомендуется простукивать резиновой киянкой, нанося легкие удары по направлению от центра плитки к ее краям. Вместо киянки можно использовать каток с резиновым валом.

1   


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000