Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Облицовка пола поливинилхлоридными (пвх) плитками

Укладка плиток с устройством маячных полос

При создании винилового покрытия можно также устраивать маячные полосы. При этом маячные плитки можно уложить двумя способами: двумя рядами по обе стороны от причального шнура, обозначающего осевую линию помещения, которая проходит по направлению от входной двери к противоположной ей стене; или проложить ряды плиток, ориентируясь на две осевые линии, пересекающиеся под прямым углом (Рисунок 50). Остальные плитки приклеиваются приемом «на себя» или «от себя» в зависимости от того, какая используется мастика.



Рисунок 50. Установка причальных шнуров и маячных рядов:
1 — причальный шнур, установленный по поперечной оси помещения; 2 — причальный шнур, установленный по продольной оси помещения; 3 — маячные ряды плиток, укладываемые по причальным шнурам

Прием «на себя» заключается в следующем. Укладка плитки производится с непокрытого основания, а облицовщик передвигается по направлению к выходу. В данном случае плитки рекомендуется приклеивать на холодную битумную мастику типа «Бикси». Мастику следует вылить на участок основания, который по своей площади соответствует одному ряду плиток, разровнять зубчатым шпателем так, чтобы толщина ее слоя составила 0,3—0,5 мм, и выдержать в течение 30-40 минут, чтобы испарился летучий растворитель. По окончании выдержки нужно проверить готовность мастичного слоя на ощупь: если он не липнет к рукам, можно приступать к укладке плитки. Для ускорения процесса испарения растворителя можно прогреть воздух в помещении, однако естественная сушка все же предпочтительнее.

В первую очередь необходимо наклеить маячные плитки, укладывая их вплотную друг к другу и стараясь не испачкать мастикой края. Уложенную плитку нужно прижать сначала с одной стороны, затем прогладить от центра к краям и, наконец, осадить легкими ударами резиновой киянки, чтобы мастика равномерно распределилась по тыльной стороне плитки. Для каждого следующего ряда плитки параллельно маячным полосам следует натягивать причальный шнур.
При способе «от себя» облицовщик находится на уложенной плитке и передвигается вперед по направлению к выходу, укладывая плитки на захватках-четвертях. В данном случае рекомендуется применять мастику КН-2 или КН-3. Мастику следует нанести или на все основание сразу, или на какую-либо его часть и выдержать в течение 4—5 часов для испарения растворителя. Мастику также необходимо наносить на тыльную сторону плиток и перед их приклеиванием выдерживать 15 минут. Перед окончательной укладкой плитки на поверхность основания нужно проверить ее на «отлип». Маячные полосы следует приклеивать так же, как и при способе «на себя». Дальнейшая укладка плитки ведется рядами, параллельными маячным.
Ходить по облицованной виниловыми плитками поверхности можно спустя 24 часа после окончания работ.

Укладка плинтусов

По периметру помещения следует приклеить поливинилхлоридные плинтусы, которые выпускаются в виде жестких прямолинейных отрезков или эластичных лент. Приклеивание плинтусов рекомендуется начинать с угла. Для этой цели лучше всего использовать высокопрочные и быстровысыхающие клеи, например 88 или 88Н, либо мастику КН—2. Поверхность, на которую будут наклеиваться плинтусы, необходимо предварительно очистить от пыли и обезжирить. После этого с помощью кисти с жесткой щетиной и на нее, и на тыльную сторону плинтуса нужно нанести клеящий состав, выдержать его до «отлипа», установить плинтус на постоянное место и хорошо прижать. Выступившие излишки клея следует сразу же удалить смоченной в скипидаре или бензине ветошью. В углах концы плинтусов необходимо стыковать способом в ус, под углом 45°.

Если в плинтусах имеется канал для электропроводки, то ее следует предварительно закрепить на стене на уровне канала с помощью изоленты, а клей наносить только на нижнюю часть плинтуса.

Необходимо иметь в виду, что, если плинтусы предполагается наклеивать поверх готовой облицовки, порожки в дверных проемах нужно приклеить до начала укладки основных плиток.

Сразу же после окончания работ виниловое покрытие необходимо очистить от выступившей мастики, протирая ее тряпкой, смоченной в бензине или скипидаре. Для того чтобы защитить напольное покрытие от загрязнения, его можно посыпать опилками или прикрыть бумагой до полного высыхания. Готовое и просохшее покрытие нужно протереть влажной тряпкой, а при желании можно его отполировать и покрыть лаком.

Диагональная облицовка

Если поливинилхлоридные плитки укладываются по диагонали, при проведении разметки пола (Рисунок 51) необходимо определить положение продольной и поперечной осей. Делается это так же, как описывалось выше. После этого из точки пересечения осей под углом 45° к ним следует провести две диагональные оси. Угол в 45° нужно отмерить с помощью металлического угольника или импровизированного циркуля. Из центра помещения нужно отложить на продольной и поперечной осях равные отрезки, длина которых может быть произвольной. В полученных точках поочередно закрепить леску и провести из них как из центров окружностей дуги, на их пересечении отметить точки и провести через них диагональные линии
После проведения разметки пола вдоль диагональных осей следует выложить два ряда плиток. Если в них не уложится целое количество полномерных плиток, значит, по периметру пола придется выложить фриз из треугольных плиток. Размеры фриза должны быть кратными диагонали используемой для облицовки плитки. Остальные плитки можно уложить либо начиная от центра помещения, либо диагональными рядами с ориентировкой на маячные полосы.

 2  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000