Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Устройство теплого пола

Теплый пол можно устроить двумя методами — электрическим и водоциркуляционным. Такой пол имеет как минимум два преимущества. Во-первых, благодаря относительно небольшой циркуляции воздуха в квартире уменьшается количество переносимой им пыли, а во-вторых, если в семье есть малыши, можно не ограничивать их игры на полу, поскольку возможность возникновения простудных заболеваний сводится к минимуму.

Для осуществления электрического обогрева пола необходимо смонтировать специальный провод высокого сопротивления, снабженный термодатчиком и системой терморегуляции, который прокладывается на поверхности бетонного пола, а затем заливается раствором или покрывается каким-либо настилом

(Рисунок 53). Укладывается нагревательный кабель зигзагами, параллельными друг другу участками, с интервалами, кратными 2,5; 10; 12,5 см и т.д. За пределы пола выводятся только силовой электрический кабель и регуляторы температуры, причем свой терморегулятор должен быть в каждой комнате. Следует отметить, что электроотопление абсолютно безопасно, так как вся система имеет усиленную изоляцию.

Электрообогрев будет гораздо более эффективным, если перед укладкой кабеля устроить термоизоляцию пола. В качестве термоизоляторов необходимо использовать керамзитобетон, пенопластовые прослойки, каменную минеральную вату и другие материалы с аналогичными свойствами. Крепление кабелей на полу производится с помощью быстросохнущего клея или специальной монтажной ленты.

Наряду с несомненными достоинствами у элекрообогрева есть также и недостатки. Во-первых, ни в коем случае нельзя устраивать электрообогрев в помещениях с возможным проникновением под пол влаги, так как это представляет реальную опасность для жизни людей. Во-вторых, прежде чем приступать к оборудованию пола электрообогревом, необходимо получить разрешение энергоснабжающей организации. В-третьих, в осенне-зимний период возможны перебои в электроснабжении, поэтому придется предусмотреть резервный источник отопления. Всех этих недостатков нет у водяного отопления.

Для устройства водоциркуляционного обогрева пола в нем следует проложить водяные регистры. В качестве источника тепла в данном случае выступают централизованные источники горячего водоснабжения. Можно подключить регистры и к индивидуальной котельной, если таковая имеется. Как показала практика, дольше всего служит система отопления с регистрами, изготовленными из полипропиленовых или металлопластиковых труб. Срок службы таких труб достигает нескольких десятков лет, так что эксплуатировать их можно весь период между капитальными ремонтами здания, который составляет около 50 лет.



Рисунок 53. Устройство теплого пола:
а — пол с бетонным покрытием; б — пол без бетонного покрытия; 1 — основание пола; 2 — теплоизоляция; 3 — монтажная лента; 4 — металлическая фольга; 5 — нагревающий кабель; 6 — бетонное покрытие; 7 — покрытие пола


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.




Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000