Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Пол со звукоизоляцией

Пол со звукоизоляцией как бы подвешивается на слое звукоизолятора, поглощающего звук шагов, в качестве которого можно использовать упругие маты из стекловатина толщиной 26 мм, рулоны минеральной ваты или листы вспененного полистирола.

Пол следует устроить таким образом, чтобы он нигде не соприкасался с конструкциями дома. Особое внимание необходимо уделить устройству звукоизоляции между стенами и полом комнаты. При этом плинтусы не должны контактировать с досками пола. Кроме того, ни в коем случае нельзя забивать гвозди через доски пола или ДСП непосредственно в балки, создавая тем самым путь, по которому будет передаваться звук.

Для того чтобы устроить пол со звукоизоляцией по балкам, прежде всего необходимо снять плинтусы и разобрать старый пол. Затем на балки уложить полосы стекловатина, поднимая их края на стены на высоту плинтусов. При укладке этого звукоизолирующего материала следует помнить о том, что одни его виды укладываются бумажной подложкой вниз, другие — вверх, поэтому перед началом укладки необходимо тщательно прочитать приложенную инструкцию. На балки поверх стекловатина нужно уложить лаги, выпиленные из брусков сечением 50 x 37 мм. Они должны быть достаточно толстыми, чтобы можно было вбивать гвозди, длина которых как минимум в два с половиной раза превышает толщину плит или досок. Лаги можно временно закрепить гвоздями длиной 50 мм, не утапливая их шляпки в древесину. В углах комнаты, с которых начнется укладка плит или досок, гвозди в лаги забивать не следует.

На лаги необходимо уложить ДСП или шпунтованные доски, вплотную прижимая их к слою звукоизолирующего материала, выпущенного на стены. По мере необходимости забитые в лаги гвозди нужно вынимать. После окончания укладки нового пола следует установить на место снятые плинтусы, оставив между ними и полом зазор в 5 мм. Для усиления звукоизолирующего эффекта этот зазор рекомендуется проложить тонкой пробковой лентой.

Звукоизоляцию можно также устроить по бетонному основанию. Сначала необходимо снять плинтусы и напольное покрытие, по периметру комнаты вдоль каждой стены вертикально уложить полосы из стекловаты размером 25 х 100 мм, а на бетонное основание пола — маты из минеральной ваты, прижав их края к полосам стекловаты у стен. Затем все звукоизолирующие материалы следует накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы на стенах ее края поднимались немного выше уровня плинтусов. После выравнивания пленки на нее нужно уложить бетонную стяжку слоем не менее 35 мм, а когда она затвердеет, уложить половое покрытие и установить плинтусы.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000