Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Ковровое покрытие

Для покрытия пола в спальне наилучшим образом подходит ковролин. По нему приятно ходить, он дольше удерживает тепло, чем другие виды покрытий, и хорошо заглушает шум от шагов. Обычно ковролин состоит из трех слоев: видимой рабочей поверхности, основы и оборотной стороны. Рабочая поверхность может быть классической тканой или выполненной современным методом, который носит название тафтинга (в переводе с английского означает «простегивать»). При тафтинге пряжа вшивается в основу многочисленными иглами, расположенными параллельно друг другу. В зависимости от используемых при изготовлении рабочей поверхности ковролина игл, а также от материала пряжи и основы она может быть трех видов:

1) петельный пол, или букле, состоит из замкнутых петель, которые образуют на поверхности ковра грубую структуру, как у тканых дорожек в крестьянских домах;
2) велюр состоит из разрезанных петель, поэтому его поверхность очень мягкая и бархатистая;
3) рельефная петля; причудливый рельеф в данном случае создается различными по высоте петлями.

Более 90% ковров изготавливаются из синтетических волокон — нейлона и перлона. Такие ковры отличаются высокой износоустойчивостью. К тому же за ними легче ухаживать. Из природных волокон, помимо шерсти, используется козий пух, сизаль и кокосовое волокно. Ковры из натуральных волокон гораздо дороже, чем из искусственных, но они создают в комнате неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

При тафтинге рабочая поверхность приклеивается к основе, которая чаше всего изготавливается из синтетической ткани. При покупке ковра следует обращать внимание на то, какие клеящие составы использовались при его изготовлении. Если это полиэтилен или ПВХ, такой ковер лучше не покупать, поскольку эти материалы могут выделять вредные вещества.

Рабочая поверхность ковролина из синтетического волокна обязательно подвергается грязеоотталкивающей обработке. Натуральное волокно покрыто жировой пленкой, которая предотвращает загрязнение естественным образом.

Оборотная сторона ковролина изготавливается из таких материалов, которые способствуют повышению его мягкости и износостойкости. Она может быть тканевой или из более мягкого вспененного материала, причем последний обеспечивает лучшую звукоизоляцию. И все же тканевая оборотная сторона предпочтительнее, так как она либо вообще не содержит вредных веществ, либо содержит их в минимальных количествах.


Определение качества ковра

Европейское сообщество производителей ковров разработало правило, в соответствии с которым к каждому ковру должен прилагаться сертификат качества, на котором пропечатана красная буква «L». В нем содержатся все основные сведения о ковре. Составляется этот документ независимым учреждением — технической инспекцией TUV, штаб-квартира которой находится в землях Райнланд и Берлин-Брандербург. Эта организация осуществляет контроль за методами тестирования и сертификации.

Общая оценка коврового покрытия, а следовательно, и его стоимость определяются количеством присвоенных ему звезд. Одна звезда означает низшую категорию, пять — высшую. Кроме того, в сертификате содержится и другая информация, например об износоустойчивости коврового покрытия, о возможности его использования на лестницах или полу с подогревом, антистатических свойствах, соответствии ковра экологическим нормам и т. д.


Способы укладки коврового покрытия

Ковровое покрытие можно уложить на пол разными способами. Профессионалы обычно натягивают ковровое покрытие, используя планку с гвоздями. В данном случае на пол предварительно настилается подложка из войлока или вспененного материала, поверх него укладывается покрытие и по краям прибивается гвоздями. Такой способ обеспечивает более длительный срок эксплуатации коврового покрытия. К тому же при переезде на новое место жительства его легко снять. Аналогичными преимуществами обладает способ фиксации покрытия на подложку с липучками. Однако дня их выполнения потребуется определенный опыт и сноровка, так что при самостоятельной настилке покрытия лучше воспользоваться более простыми и доступными способами.

Ковровое покрытие можно приклеить к основанию. Для этого на весь пол следует нанести равномерным слоем специальный клей и уложить на него покрытие. Выбор клея зависит от типа коврового покрытия. После высыхания клея покрытие надежно приклеивается к полу и не изменяет своей формы даже при больших нагрузках. Однако при его замене могут возникнуть серьезные проблемы, потому что снять его с пола будет очень сложно.

Вместо клея для фиксации покрытия можно использовать фиксирующую двустороннюю клейкую ленту. Она также достаточно надежно удерживает ковровое покрытие. Преимущество же ее заключается в том, что, если понадобится снять покрытие, это не составит особого труда.

1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000