Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Ковровое покрытие

Иногда ковровое покрытие просто раскатывается по полу, так же как расстилается обычный ковер, и ничем не фиксируется. Однако в данном случае ковровое покрытие можно легко повредить, например, при необходимости передвижения по нему мебели. Поэтому лучше все же использовать для его закрепления хотя бы фиксирующую ленту.

Ковровое покрытие можно настелить поверх специальной удерживающей решетки или ткани, которые хорошо удерживают его по краям. Укрепленное таким образом покрытие легко снимать и перестилать. Тем не менее, если покрытие тонкое, решетка может проступать на его лицевой поверхности.


Раскладывание коврового покрытия

Для разрезания коврового покрытия понадобится большой канцелярский нож с острым лезвием. Лучше приобрести сразу несколько штук таких ножей. Пригодится также и металлическая линейка. Если покрытие приклеивается, клей необходимо распределять на основании с помощью шпателя с большими зубчиками. В месте стыков следует использовать либо двухстороннюю клейкую ленту, либо специальный клей из тюбика. Клей выдавливается на основание и распределяется змейкой с небольшим расстоянием между витками.

Прежде чем приступать к настилке покрытия, следует произвести расчет необходимого количества материала, а также оценить собственные возможности и ответить на вопрос, стоит ли заниматься этим делом самостоятельно или нанять специалиста. Если помещение, в котором предстоит уложить ковровое покрытие, большое по площади, передвигать по нему тяжелый ковер будет непросто. Чем больше в помещении углов, выступов и искривленных линий, тем труднее будет правильно обрезать ковровое покрытие, чтобы не испортить его внешний, вид. Проще всего укладывать покрытие в прямоугольных помещениях. Справиться с этим делом под силу даже новичкам. По краям ковер достаточно будет зафиксировать клейкой лентой, а в местах, на которые приходится наибольшая нагрузка, например, в дверных проемах, следует прикрепить покрытие сразу несколькими полосками ленты.

Ковровые покрытия продаются рулонами шириной 2, 4 и 5 м. Рассчитывая площадь покрытия, необходимо взять за основу ширину комнаты и в соответствии с ней выбрать ширину рулона, а длина покрытия, естественно, должна соответствовать длине комнаты. Раскраивать покрытие следует таким образом, чтобы при этом оставалось как можно меньше лишних кусков.

Покрытие нужно раскладывать только в одном направлении, например вдоль комнаты. Если нарезано множество кусков, причем одни укладываются вдоль, а другие поперек, покрытие будет выглядеть довольно непривлекательно.

Последовательность раскладывания ковра такова. Сначала весь кусок коврового покрытия нужно раскроить под необходимые длину и ширину комнаты. Затем раскатать покрытие по полу, расправляя морщины и вмятины* выступающие края обрезать острым ножом, после чего покрытие зафиксировать.

Если покрытие приклеивается, необходимо половину расстеленного ковра завернуть оборотной стороной вверх, нанести на пол клей, равномерно распределить его зубчатым шпателем. При этом лишний клей следует снимать движением на себя и распределять по несмазанной поверхности пола. После нанесения клея можно приступать к укладыванию на место откинутой половины покрытия. Делать это нужно очень осторожно и не спеша, тщательно разравнивая покрытие, чтобы под ним не образовалось воздушных мешков, а его поверхность была идеально ровной. Приклеив одну половину покрытия, необходимо откинуть вторую половину и проделать все в той же последовательности .

По периметру комнаты после приклеивания покрытия следует установить плинтусы. Прикреплять их к стенам лучше всего с помощью специальных кламмеров. В продаже имеются также и специальные плинтусы, на которые приклеивается ковровая полоска шириной 5 см.

Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.


 2 


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000