Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Окрашивание пола

Дощатые полы, как новые, так и старые, окрашиваются масляными красками, которые бывают густотертыми и готовыми к употреблению. Качественные половые краски обладают высокой износостойкостью. Для их разбавления применяются белила. Любую приобретенную краску необходимо проверить на высыхаемость. Готовую к употреблению краску нужно нанести на доску или фанеру пятном размером с ладонь и тщательно растереть. Густотертую краску рекомендуется нанести на участок пола тремя пятнами — краской, олифой, которой она будет разводиться, и смесью краски с той же олифой. Образцы следует вьщержать в течение двух суток. Если за это время все они хорошо высохнут и не будут липнуть к рукам, значит, материалы приобретены качественные и можно приступать к окрашиванию пола. Если же образцы не высохли, применять их не стоит, лучше приобрести новые.

При окрашивании пола краску нужно наносить очень тонким слоем и тщательно ее растушевывать.

Толстый слой дольше сохнет, на нем образуются морщины и пузыри, к тому же краски приходится расходовать больше, а качество значительно снижается. При нанесении краски в два слоя ее расход составляет 200-300 г на 1 м2, в три слоя — 250-280 г.

Если между досками образовались трещины, перед окрашиванием пола их следует замазать специальной замазкой, которую несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 5 частей сухих опилок, просеянных через сито с диаметром ячеек 3 мм, 3 части цемента марки 300, 2 части сухого столярного плиточного клея и 14 частей воды. Клей необходимо раздробить на мелкие кусочки, залить холодной водой и оставить для набухания. Когда клей набухнет, его нужно расплавить. Лучше это делать на горячей водяной бане. Затем положить в него цемент, все тщательно перемешать, добавить опилки, снова перемешать, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Готовую замазку следует поставить в емкость с горячей водой, чтобы она не застывала. Пол очистить от грязи и пыли и высушить. Щели затереть замазкой, тщательно разглаживая ее. После того как замазка высохнет, зачистить неровности наждачной шкуркой. Перед окрашиванием пол также должен быть чистым и сухим.

Окрашенный масляной краской пол рекомендуется мыть теплой или холодной водой. Мыло и соду добавлять не стоит, поскольку они постепенно разрушают краску, а поверхность пола теряет блеск.


Простое окрашивание пола

Перед окрашиванием пол необходимо помыть и высушить, проолифить или загрунтовать жидкой краской и дать просохнуть в течение двух суток.

После этого следует нанести на пол один или два слоя краски, причем каждый слой должен сохнуть не менее 24 часов. Краску следует наносить вдоль досок и тщательно ее растушевывать, чтобы на полу не оставалось сгустков. Необходимо также следить за тем, чтобы краска не ложилась толстым слоем, и не оставлять незакрашенных мест. Окрашенный пол рекомендуется сушить в течение одной недели, после чего помыть его горячей водой без добавления мыла или соды. В первую неделю пол также нужно каждый день протирать тряпкой, смоченной в горячей воде, чтобы удалить с его поверхности остатки выступившей олифы, которые образуют отлипы. Постепенно краска окрепнет, и с нее легче будет удалять пыль и грязь. Окрашенный пол не нужно мыть, его следует протирать влажной тряпкой.


Улучшенное окрашивание пола

Перед окрашиванием пола, так же как и в предыдущем случае, его необходимо проолифить или загрунтовать жидкой краской. После их высыхания отдельные места можно зашпаклевать масляной, лаковой или полумасляной шпаклевкой, тщательно ее выровнять, просушить и зачистить наждачной шкуркой. Если шпаклевка дала усадку, нужно нанести еще один ее слой и снова ее зачистить. Лучше использовать цветную шпаклевку, потому что белую труднее закрасить. Для придания ей необходимого цвета к 1 л шпаклевки следует добавить 100—150 г сухой или тертой краски. Прошпаклеванные места нужно обязательно проолифить или загрунтовать и только после этого приступать к окрашиванию пола. Краска в данном случае наносится в два или три слоя с тщательной просушкой каждого из них.


Высококачественное окрашивание пола

Существует два варианта высококачественного окрашивания пола.

Вариант I. Сначала пол следует проолифить и высушить. Затем два-три раза прошпаклевать, причем первый слой шпаклевки необходимо тщательно зачистить и только потом наносить второй, тщательно его выравнивая. После просушивания и зачистки второго слоя шпаклевки его нужно снова прогрунговать и окрасить пол два или три раза.

Вариант II. Пол проолифить, нанести на него первый слой шпаклевки, высушить и зачистить. Во втором слое шпаклевка должна быть более жидкой. В него с помощью шпателя нужно утопить туго натянутую марлю. Второй слой просушить, зачистить, нанести поверх него третий слой шпаклевки, тщательно его высушить, поверхность пола загрунтовать и покрасить три раза.

1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000