Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Инструменты и материалы для выполнения стекольных работ

Стекло разрезается с помощью специальных стеклорезов, которые могут быть алмазными или роликовыми. Кроме них, понадобятся клещи, линейка, молоток и стамеска.

Предпочтительнее применять для резки стекла смазные стеклорезы, состоящие из молоточка с прорезями для ломки стекла, в который вставлены ручки и алмазы массой от 0,02 до 0,2 карата. Чем больше масса алмазов, тем более толстое стекло можно резать стеклорезом. Алмаз лишь царапает стекло на небольшую глубину, а затем оно отламывается по нанесенной царапине.

Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки и головки с прорезями и тремя роликами. Этими инструментами можно резать стекло толщиной 1 мм и выше. Если ролик стеклореза в хорошем состоянии, он нарезает около 350 погонных метров. Прежде чем разрезать стекло, его нужно очистить от грязи и насухо вытереть, так как вода и грязь на поверхности стекла очень быстро выводят стеклорез из строя. По окончании работы стеклорез следует протереть сухой тряпкой и положить в футляр.

Помимо инструментов, для выполнения стекольных работ потребуются следующие материалы: стекло, замазка, шпильки или проволока, штапик и гвозди.

Стекло бывает толщиной 2, 2,5, 3, 4, 5, 6 и даже до 9 мм. Размер стекла следует подбирать таким образом, чтобы из него можно было вырезать как можно больше целых листов с минимальным количеством обрезков.

Замазка изготавливается из сухого мела и натуральной олифы. Мел нужно предварительно просеять через сито, высыпать на кусок фанеры или кровельной стали, сделать в нем углубление, залить в него олифу, а затем все тщательно перемещать с помощью шпателя до образования однородной массы, напоминающей по своей консистенции густое тесто. Если замазка оплывает и пристает к рукам, в нее следует добавлять мел и вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Можно сделать ее цветной, добавив в нее густотертые белила, которые к тому же придадут ей прочность. Слишком много замазки готовить не нужно. Ее количество необходимо рассчитывать на 1—2 дня работы. Хранить замазку рекомендуется в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Можно также приобрести готовую замазку в магазине, например, «Универсальную», «Замазку синтетическую» и др.

Шпильки лучше всего применять тонкие размером 15-20 мм.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000