Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Резка и раскрой стекла

Перед резкой, как уже упоминалось, стекло необходимо очистить от грязи и протереть сухой тряпкой, если оно влажное. Грязное или увлажненное стекло прорезается на недостаточную глубину, в результате чего оно может сломаться не по линии надреза. Протирать нужно обе стороны стекла. Для обезжиривания поверхности можно промыть его содовым раствором. Если стекло хранилось или транспортировалось при минусовых температурах, перед резкой его нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре, иначе оно может треснуть.

Прежде чем приступать к раскрою стекла, следует продумать, для чего можно будет использовать его обрезки, например для остекления форточки или рамки для фото. Можно выполнить расчет на бумаге, в противном случае раскрой будет произведен нерационально и останется много отходов.

При раскрое следует иметь в виду, что стекло должно перекрывать устроенные в переплете фальцы на 3/4 их ширины. Между кромками стекла и бортами фальца следует оставлять зазоры шириной не менее 2 мм. Так, если расстояние между фальцами по длине составляет 900 мм, а по ширине — 600 мм, необходимо вырезать стекло длиной 895-897 мм и шириной 596—597 мм. Зазор обеспечивает свободную укладку стекла в переплет, а также предохраняет его от разрушения в случае намокания и разбухания деревянных рам.

Перед резкой стекла необходимо взять небольшой его кусочек и сделать надрез на нем. Если он оставит на поверхности стекла тонкую бесцветную черту, значит, можно его использовать. Толстый, неровный след белого цвета свидетельствует о том, что инструмент уже пришел в негодность, поэтому лучше приобрести новый стеклорез.

Лист стекла, предназначенный для резки, следует положить на ровную поверхность верстака или стола. Если разрезов нужно сделать несколько, под стекло можно подложить бумажную выкройку. Прямые линии проводятся вдоль уложенной на стекло деревянной линейки, рейки или чертежной рейсшины. Для произведения качественной резки необходимо правильно выполнять все операции. Установив инструмент на дальний край стекольного полотна в строго вертикальное положение, нужно с равномерным нажимом провести роликом вдоль линейки, причем делается это только один раз (Рисунок 55). При выполнении всех указанных условий и хорошем качестве стеклореза стекло во время резки должно слегка потрескивать. Слишком острый стеклорез следует обмакнуть в керосин, иначе надрез на стекле сделать не удастся. Если с первого раза надрез не получился, нужно перевернуть стекло и выполнить еще один надрез, но уже с другой стороны.



Рисунок 55. Работа со стеклорезами:
а — стеклорез алмазный; б — стеклорез роликовый


Для того чтобы увеличить глубину надреза, необходимо перевернуть стекла на обратную сторону и простучать его оправой стеклореза строго по проведенной линии. Затем нужно передвинуть лист стекла на край стола или верстака, одной рукой прижать его к основанию, а другой взять за свешивающийся конец, надавить на него и отломить отрезанный кусок.

Можно сломать стекло также и в сторону надреза. Для этого необходимо одной рукой прижать лист к поверхности стола, а другой слегка приподнять его с боковой стороны напротив линии надреза.

Небольшие кусочки или полоски стекла отламываются с помощью стеклореза, у которого с боковой стороны имеются специальные вырезы. Можно также воспользоваться плоскогубцами, предварительно надев на их губки резиновые подкладки.

Часто возникает необходимость в вырезании стекла криволинейной формы. В данном случае под стекло следует подложить лист бумаги с изображенной на нем схемой раскроя, но лучше всего изготовить из фанеры или древесно-волокнистой плиты специальные шаблоны. Для того чтобы вырезать круглое стекло, нужно сделать шаблон, положить его на стекло, прижать и обвести по контуру алмазным стеклорезом. В том месте, где надрез располагается ближе всего к краю, необходимо сделать радиальные надрезы и отламывать стекло небольшими кусочками до тех пор, пока не получится правильный круг.

Роликовым стеклорезом проделать ту же операцию очень сложно. Для этого сначала нужно вырезать квадрат, который своими сторонами касался бы окружности требуемого радиуса, затем отрезать четыре угла, чтобы получился многоугольник, а далее отрезать у него углы до тех пор, пока не образуется окружность. Неровные края стекла следует тщательно отшлифовать.

При резке армированного стекла необходимо роликовым стеклорезом провести линию по его гладкой стороне, после чего каким-либо острым инструментом, изготовленным из твердого сплава, процарапать по линии надреза канавку, которая должна доходить до самой сетки. Затем перевернуть стекло на другую сторону и сломать точно по линии надреза, а проволоку осторожно отрезать или откусить.



1  


Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000