Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Вставка стекол

Стекла рекомендуется вставлять в деревянные оконные переплеты (или двери) до окрашивания их поверхности. Последовательность вставки стекла изображена на рисунке 56. Сначала фальцы переплетов необходимо очистить от грязи и старой замазки, тщательно промыть, а если окна новые, то и проолифить, а затем тщательно высушить, потому что влажные переплеты остеклять ни в коем случае нельзя. Перед установкой стекла на поверхность фальцев следует нанести замазку слоем в 2—3 мм. Замазка обеспечит более плотное прилегание стекла, так как закроет все неровности, исключит вибрирование стекла во время сильного ветра и предотвратит проникновение воды в зазоры между фальцами и стеклом, из-за чего переплеты могут загнить, а замерзшая в зазорах вода вызвать образование трещин на стекле. Стекло нужно устанавливать в пролет, начиная с нижней кромки. После того как оно будет установлено, его необходимо осторожно прижать руками, чтобы замазка равномерно распределилась по фальцам и скрыла их на 75—80%. Между стеклами и бортами фальцев следует оставлять зазоры шириной не менее 2 мм. Замазку в фальцах нужно разровнять стамеской, время от времени обмакивая ее в чистую воду.

В помещении, где производится остекление, температура воздуха должна быть не ниже 15° С. При более низкой температуре замазку придется периодически подогревать в воде до температуры 30—40° С.

Стекло также можно закрепить штапиками (узкими реечками), которые плотно прижимают стекло к фальцам. Они могут быть различными по форме. Если стекло крепится штапиками, замазку можно и не использовать, тогда вырезанное стекло укладывается на сухие фальцы, сверху по всему периметру переплета устанавливаются штапики и закрепляются гвоздями или шурупами. Во избежание растрескивания стекла гвозди и шурупы необходимо располагать на расстоянии 3—5 мм от него и вбивать или вкручивать их через каждые 300 мм.

Если вместе со штапиками используется замазка, ее нужно тонким слоем нанести на фальцы и уложить на нее стекло. Штапики также обмазать замазкой с одной или с двух сторон, уложить на стекло и закрепить с помощью гвоздей или шурупов.

Вместо замазки на грани стекла можно надеть разрезанную вдоль резиновую трубку диаметром 6—8 мм. Чтобы перегнуть трубку по углам стекла, в ней следует сделать треугольные вырезы. Стыковка прокладки производится с помощью проволочной скрепки. Можно также ее приклеить. В данном случае при резке стекла необходимо учесть толщину прокладки. Стекло с резиновым уплотнением нужно прижать к фальцам штапиками и закрепить их гвоздями или шурупами. Если из-под штапиков выступят края резиновой прокладки, их следует срезать ножом.

Армированное, узорчатое и другие виды стекла вставляются аналогичным образом.

Укладка стеклянных блоков производится так же, как кладка кирпичей. Сначала наносится слой цементно-песчаного раствора, разравнивается с помощью уровня, после чего на него укладывается ряд стеклоблоков. При попадании раствора на лицевую сторону стекла его сразу же нужно убрать влажной губкой. Далее укладываются все последующие ряды. Если проем или перегородка, выкладываемые стеклоблоками, имеют достаточно большую высоту, горизонтальные швы рекомендуется армировать стальными стержнями диаметром 5—10 мм.



Рисунок 56. Остекление деревянных переплетов:
а — общий вид деревянного переплета; б — укладывание замазки в фальц; в — укладка и прижим стекла; г — закрепление шпильками; д — второе заполнение замазкой; е — накладка и закрепление штапика


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000