Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Вставка составных стекол

Составное стекло состоит из двух кусков. Устанавливать их следует внахлестку, ширина которой не должна превышать 20 мм. Сначала нужно вставить нижнее стекло, промазав с двух сторон замазкой и закрепив двумя скобами. Если сначала установить верхнее стекло, оно будет плохо держаться и соскальзывать вниз.

Если необходимо остеклить переплеты большой ширины, лучше закреплять стекла не двумя, а тремя или четырьмя скобами. Загнуть их следует так, чтобы их концы не выходили за нахлест стекол.

Под верхнее стекло вместо скоб можно забить шпильки, отступив 20 мм от края, и прижать его шпильками к фальцам. Для изготовления скоб используется кровельная сталь, из которой нарезаются полоски шириной 10—15 мм.

Когда стекла вставляются внахлестку, получается заметный шов. Чтобы обеспечить более плотное прилегание кромок двух стекол, перед вставкой верхнего стекла на фальцы нужно положить замазку. Вставляя стекло, его необходимо прижать к фальцам таким образом, чтобы кромки стекол соединились. Составное стекло следует крепить чаще, чем целое. Под кромку верхнего стекла с обеих сторон нужно вбить гвозди или шпильки. Закрепив стекло шпильками и обмазав фальцы замазкой или установив штапики, следует тщательно обмазать стыки замазкой, разровнять ее и загладить на конус. Чтобы штапики лучше держали верхнее стекло, в них можно сделать небольшой вырез. Можно обойтись и без него, если подложить под стекло тонкие рейки.


Замена разбитого стекла

При возникновении необходимости в замене стекла створку нужно снять с петель, положить на стол, снять штапики и вынуть поврежденное стекло. Затем очистить фальцы от старой замазки, кусочков стекла, пыли и хорошо их проолифить. В подготовленные таким образом фальцы можно вставлять новое стекло по описанной выше технологии. Если рама старая, следует предварительно заделать образовавшиеся в ней трещины, закрутить шурупы петель и шпингалетов и покрасить. Необходимо также подтянуть шурупы, на которых держатся петли оконной коробки.

Если на оконном стекле появилась небольшая трещина, ее можно покрыть тонким слоем бесцветного лака, нанесенного с наружной стороны. Прозрачная пленка держится долго и не портит внешнего вида стекла.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000