Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ

Ремонт оконных переплетов

Ремонт оконных коробок

Если оконная коробка пришла в негодность, необходимо снять створки, после чего выпилить или вырубить разрушенные места. Вместо них нужно установить и приклеить вставки, изготовленные из сухой древесины, предварительно их примерив и подогнав. Для дополнительного крепления вставок можно использовать деревянные нагели, шурупы или гвозди.

При ремонте коробок зачастую приходится вынимать их из оконных проемов целиком. При этом вертикальные бруски следует устанавливать на нижний горизонтальный брусок с применением замазки, чтобы обеспечить плотность и герметичность соединения.


Ремонт оконных переплетов, укрепление стыков и шипов

С течением времени оконные переплеты могут растрескаться или подгнить у замков, петель, шпингалетов и т. п. В данном случае необходимо вырезать поврежденную часть и заменить ее вставкой, вырезанной из сухой древесины. Для этого нужно карандашом или стамеской выполнить на переплете разметку по размеру повреждения, выдолбить поврежденный участок стамеской и на его место установить новый кусок древесины, приклеив его столярным клеем. После высыхания клея поверхности старого и нового элементов следует тщательно отшлифовать наждачной шкуркой.

Если расклеились части оконного переплета и нарушились их соединения, необходимо снять его с петель, выбить шипы и разъединить расклеившиеся части. Затем очистить места соединений от старого клея и пыли; шипы, которые свободно входят в гнезда, обмотать джутовым полотном, предварительно пропитав его клеем, и снова соединить части. Для их дополнительного крепления можно использовать колышки, вбивая их в места стыков. У шипа должно быть квадратное сечение, а у отверстия, в которое он вставляется,— круглое. Если отверстие также будет иметь квадратное сечение, при высыхании древесины может произойти самопроизвольное выпадение шипа из отверстия, и переплет снова придется ремонтировать.

При неправильном устройстве отлива могут возникнуть повреждения, в результате которых вода начнет протекать у подоконника, вызывая переувлажнение близлежащей стены. В данном случае следует удалить из отлива заржавевшие гвозди и прикрепить его заново, а чуть выше закрепить дополнительную стальную полоску, которая будет служить перекрытием крепления отлива к оконной коробке. Необходимо также проверить уклон отлива, который должен обеспечивать стекание воды наружу, а не внутрь.

При замене всего переплета или его части угловое соединение на клею следует выполнять в виде углового открытого одинарного соединения на шип.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000