Входные двери - Межкомнатные - Шпонированные - Раздвижные системы - Серия Carlo Porte - окна ПВХ
ГлавнаяДвериРучкиОкнаМебельГалереяКачествоСтатьиКарта сайта

Ремонт штучного стекла

Разбитые блоки, призмы или линзы необходимо выколоть зубилом, расчистив раствор. Освободившееся пространство очистить от пыли и грязи, промыть и просушить. Если новые стекла имеют больший размер, чем старые, их нужно подточить или расширить фальцы в бетонных или деревянных рамах. После установки стекла в ремонтируемое место щели между ним и отверстием в рамах или фальцах следует залить цементным раствором, а затем выровнять и загладить поверхность. Если нет стеклоблока, вместо него можно вставить обыкновенное стекло, но такие стекла часто растрескиваются.

Укладывать стекло необходимо на одном уровне с верхом рамы. Если это потребуется, под него можно подложить кусочки дерева, алюминия или слой цементного раствора. Устанавливать стекла ниже уровня рамы недопустимо, поскольку они образуют «колодец», в котором будет скапливаться вода.


Ремонт профильного стекла

Иногда приходится заменять выбитые или расколотые элементы в профильном стекле. Для этого вверху и внизу нужно снять обрамляющие уголки или штапики. Если стекло разбито, необходимо вынуть мелкие кусочки, расчистить место под вставляемые элементы и установить их. Затем закрепить на месте штапики, с помощью тонких деревянных клиньев вжать прокладки между элементами и заполнить швы герметиком. Вставляемые элементы и стекла, которые к ним примыкают, должны быть сухими.

Отремонтировать профильное стекло можно следующим образом. Сначала нужно вынуть целые элементы до разбитого, удалить разбитый элемент, поставить на его место новый, затем вынутые элементы с прокладками, сжать их, закрепить и заполнить швы герметиком. Если вставляемые элементы длиннее вынутых, следует нанести на них две линии твердосплавным стеклорезом, а потом постепенно обломить куски стекла плоскогубцами или небольшим молотком.


Устранение перекоса переплетов

Перекос переплетов относится к наиболее распространенным неисправностям окон. Зачастую перекос образуется в процессе расклеивания угловых соединений. Перекос можно устранить установкой стальных уголков с обеих сторон по углам переплета. Более надежным способом ремонта переплета является его переклейка. Для этого переплет нужно снять с петель, вытащить стекло, выбить нагели и разнять угловые соединения. Затем очистить шипы и пазы от пыли и старого клея, снова смазать их клеем, соединить бруски между собой, поместить переплет в зажимное устройство и вставить предварительно смазанные клеем нагели. Отремонтированные места на переплетах следует тщательно зачистить наждачной шкуркой, зашпаклевать, проолифить и покрасить. После высыхания краски необходимо вставить стекла и установить переплет на прежнее место.


Добров В.В. Ремонт и перепланировка квартиры. Практическое пособие. 2010г.



Салон-магазин «Окна & Двери» © dveri-vpm.com.ua 2000